03 October 2021, 17:05 WIB

BloodyStealer Dijual di Forum Gelap untuk Curi Akun Pemain Gim


Mediaindonesia.com |

Malware Trojan yang dijuluki BloodyStealer dijual di forum gelap dan digunakan untuk mencuri akun pemain gim di berbagai platform.

"Terlepas dari kenyataan bahwa para pelaku kejahatan siber memiliki berbagai pilihan untuk melakukan serangan termasuk dalam keputusan membeli atau menyewa Trojan dan menggunakannya dalam rantai serangan mereka, BloodyStealer telah menarik perhatian di antara para pengguna di salah satu forum underground," kata peneliti keamanan di Tim Riset dan Analisis Global Kaspersky, Dmitry Galov, dalam keterangan pers, dikutip Minggu (3/10).

BloodyStealer merupakan Trojan-stealer yang bisa mengumpulkan dan mengekstrak berbagai jenis data. Malware ini mengincar akun gim di platform seperti Steam, Epic Games Store dan EA Origin.

BloodyStealer bisa mengumpulkan cookie, kata sandi, formulir, kartu perbankan, tangkapan layar dan memori login. Malware ini dijual di forum gelap mulai dari US$10 untuk langganan satu bulan sampai US$40 untuk langganan seumur hidup.

Peneliti di Kaspersky menemukan malware ini bisa menghindari deteksi dan analisis malware secara umum. BloodyStealer ditemukan antara lain di kawasan Eropa, Amerika Latin dan Asia Pasifik.

Informasi yang dicuri menggunakan BloodyStealer kemudian dijual di pasar gelap untuk akses gim online. Selain informasi dicuri, korban juga bisa kehilangan kredit sampai akses ke akun gim.

Kaspersky mengingatkan pemain gim untuk mewaspadai tautan yang diberikan lewat fitur obrolan di gim dan tidak mengunduh konten atau perangkat lunak bajakan.  (Ant/OL-12)

BERITA TERKAIT