Dua jagoan Manchester United (MU) Cristiano Ronaldo dan Harry Maguire menjadi pemain paling sering dirundung di Twitter dari semua pemain Liga Primer musim lalu.
Dalam sebuah laporan tersebut yang dilakukan oleh Alan Turing Institute dan Ofcom menganalisis 2,3 juta pesan yang ditujukan kepada para pemain Liga Primer selama lima bulan pertama musim 2021/2022. Didapati 60 ribu unggahan yang bisa disebut kasar dari 2,3 juta tweet yang posting pada paruh pertama musim lalu.
Laporan tersebut mendefinisikan tweet kasar sebagai pesan yang mengancam, menghina, merendahkan, merendahkan, mengolok-olok atau meremehkan pemain dan juga termasuk cercaan, stereotip negatif, penggunaan kata-kata kotor yang berlebihan dan emoji marah.
Ronaldo ditemukan telah menerima hinaan online paling banyak selama periode yang dianalisis. Secara keseluruhan, sang striker dikirimi 12.520 pesan kasar antara 13 Agustus 2021 dan 24 Januari 2022.
Maguire berada di urutan kedua dengan 8.954 tweet seperti itu, sementara rekan setimnya, Marcus Rashford dan Bruno Fernandes, masing-masing berada di urutan ketiga dan keempat.
Studi ini juga bertujuan untuk menentukan apa yang menyebabkan peningkatan tweet kasar yang dikirim ke pesepakbola Liga Primer.
Bek Newcastle Ciaran Clark diusir keluar lapangan saat melawan Norwich pada November. Saat itu ada 78% tweet yang ditujukan kepadanya bersifat kasar.
James McArthur dari Crystal Palace juga menerima banyak pelecehan setelah ia dikartu kuning karena menginjak Bukayo Saka melawan Arsenal pada Oktober. (Eurosport/OL-12)