15 July 2022, 22:44 WIB

Bekuk Laos, Malaysia Kampiun Piala AFF U-19


Ant |

MALAYSIA menjuarai Piala AFF U-19 2022 setelah mengalahkan Laos dengan skor 2-0 pada partai final di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Jumat (15/7) 

Pada pertandingan ini, Malaysia sempat unggul lebih dulu di babak pertama melalui Muhammad Faiz Amer Runnizar dan Muhammad Alif Izwan Yuslan pada babak kedua.

Ini merupakan gelar kedua Malaysia pada gelaran Piala AFF U-19 setelah sebelumnya sempat mereka menangkan pada 2018. Sedangkan tempat kedua bagi Laos adalah pencapaian terbaik mereka selama keikutsertaan mereka di turnamen ini.

Pada babak pertama, kedua tim bermain terbuka untuk berusaha unggul lebih dulu. . Skuad Harimau Malaya mampu untuk unggul lebih dulu pada menit ke-13, berawal dari umpan tendangan bebas Muhammad Aliff Izwan Yuslan yang dapat disambut oleh bek Muhammad Faiz Amer Runnizar sehingga skor berubah menjadi 1-0.

Malaysia memiliki peluang untuk menggandakan keunggulan ketika penyerang Adam Farhan menerima umpan terobosan dan melepaskan tendangan keras yang masih menyamping dari gawang Laos.

Laos sempat memberikan ancaman melalui tendangan bek Anantanza Siphongphan setelah menerima umpan dari tendangan bebas. Namun kiper Malaysia Syahmi Adib masih bisa mengamankan bola. Hingga turun minum, skor 1-0 untuk keunggulan Malaysia tetap bertahan.

Faiz Amer hampir menggandakan keunggulan Malaysia ketika menerima umpan silang dari Muhammad Alif Farhan Fauzi. Tapi tendangan dari pemain bertahan tersebut masih melambung dari gawang Laos.

Malaysia berhasil menggandakan keunggulan pada menit 75 melalui sontekan kaki kiri Aliff Izwan setelah menerima umpan silang dari Alif Farhan yang tak mampu dijangkau kiper Laos Phounin Xayyasone.

Di sisa waktu babak kedua, Laos terus berusaha menekan lini pertahanan Malaysia, namun hingga peluit panjang ditiup oleh wasit Kyaw Zwall Lwin asal Myanmar, skor 2-0 untuk keunggulan Malaysia tetap bertahan. (OL-8)
 

BERITA TERKAIT