12 October 2020, 10:55 WIB

KMP Mutiara Pertiwi III Kandas, Seluruh Penumpang Selamat


Rendy Ferdiansyah | Nusantara

KAPAL Ferry KMP Mutiara Pertiwi III dari Pelabuhan Tanjung Si Api-Api. Minggu (11/10) malam, kandas di perairan Karang Aji saat menuju ke Pelabuhan Tanjung Kalian Muntok Bangka Barat. Sebanyak 26 penumpang berhasil dievakuasi tim gabungan.

"Iya benar. Kapal penumpang KMP Mutiara Pertiwi Tiga yang kandas di perairan Karang Aji malam itu juga seluruh penumpang berhasil dievakuasi," kata Kepala BPBD Babel Mikron Antariksa, Senin (12/10).

Menurut Mikron, penyebab kandasnya kapal yang juga membawa muatan telur tersebut belum dapat dipastikan.

Baca juga: Pemkab Sorong Selatan Anggarkan Rp30 M untuk Bangun Jalan Sawiat

"Yang terpenting semuanya selamat dulu. Malam ini juga seluruhnya sudah berada di Pelabuhan Tanjung Kalian Muntok," ujarnya.

Sementara itu, Danpos TNI AL Muntok Kapten Yuli Prabowo mengatakan proses evakuasi seluruh penumpang semalam dibantu Sat Polair Polres Babar dengan menggunakan kapal navigasi.

"Seluruh penumpang kami evakuasi ke Pelabuhan Tanjung Kalian Muntok menggunakan kapal navigasi," kata Yuli.

Kapten Yuli menjelaskan kapal feri yang berada di bawah naungan PT Atosim Lampung Pelayaran tersebut membawa penumpang sebanyak 26 orang.

"Kalau dari manifest yang kami terima, ada 26 orang penumpang yang kami evakuasi dari kapal KMP Mutiara Pertiwi. Kapal bertolak dari Tanjung Api Api, dan kandas saat menuju Tanjung Kalian Muntok," jelasnya. (OL-1)

BERITA TERKAIT