01 August 2020, 18:15 WIB

Prosesi Haji Lancar, Jemaah Bermalam di Mina


Syarief Oebaidillah | Humaniora

PELAKSANAAN ibadah haji 1441 H di Tanah Suci secara umum berjalan lancar. Hal itu diutarakan oleh Konsul Haji Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah Arab Saudi, Endang Jumali.

"Per hari ini prosesi ibadah haji memasuki hari kedua, jemaah mabit di Mina. Mereka melakukan manasik dengan melontar jumrah Ula, Wusta, dan Kubra," kata Endang Jumali saat dihubungi Media Indonesia, Sabtu (1/8) sore.

Endang mengemukakan sampai saat ini jemaah haji juga jemaah haji Indonesia yang bermukim di Arab Saudi dalam kondisi sehat. Pemantauan dilakukan melalui komunikasi via Whats app group (WAG) dengan para jemaah WNI.

"Untuk perkembangan data per hari hingga kemarin, ada penambahan data menjadi 16 jemaah RI yang dinyatakan lolos untuk mengikuti rangkaian ibadah haji," sahutnya.

Sebelumnya, diberitakan ada 13 jemaah RI yang dilaporkan merupakan ekspatriat dari Indonesia berasal dari Kota Madinah, Riyadh ,Yanbu dan Jeddah. Profesi mereka di antara ekspatriat ini bekerja sebagai guru Sekolah Indonesia di Riyadh (SIR), perawat, dan dokter.

Sesuai kebijakan Kementerian Haji dan Umrah Pemerintah Kerajaan Arab Saudi, penyelenggaraan haji tahun 2020 diikuti 1.000 orang. Sebanyak 70% jemaah merupakan ekspatriat yang tinggal di Arab Saudi, sisanya ialah warga negara Arab Saudi. (H-2)

BERITA TERKAIT