28 July 2020, 19:36 WIB

Usung Putri Ma'ruf Amin, PKS-Demokrat Berkoalisi di Tangsel


Putri Rosmalia Octaviyani | Megapolitan

PARTAI Demokrat dan PKS dipastikan akan berkoalisi mengusung putri Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Siti Nur Azizah, dalam Pemilihan Wali Kota (Pilwakot) Tangerang Selatan, Banten. Dalam pemilihan wali kota itu, Siti Nur Azizah akan didampingi Ruhama Ben.

Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera mengatakan, pengusungan pasangan tersebut bukan semata-mata karena status Siti Azizah sebagai anak dari Wapres.

Baca juga: ASN Tangsel Berseliweran ke Parpol di Tengah Pilkada

Ia menjelaskan politik dinasti adalah ketika sosok calon kepala daerah mendadak muncul tanpa memiliki rekam jejak di partai politik atau sebagai pejabat publik sebelumnya sama sekali.

"Secara usia dan kematangan birokrasi, beliau mencukupi dan posisi di Partai Demokrat sebagai wakil sekjen," ujar Mardani ketika dihubungi, Selasa, (28/7).

Baca juga: Peluang Semua Bakal Calon Wali Kota Tangsel Dinilai Sama

Pengalaman Siti sebagai Wakil Sekjen Partai Demokrat dianggapnya sebagai hal yang baik dan cukup mumpuni untuk maju sebagai calon kepala daerah.

Baca juga: Dinasti Politik Munculkan Kerawanan

Mardani juga menjelaskan, dalam Pilwakot Tangerang Selatan, PKS pada posisi mengusung kader di Ruhama Ben. Awalnya PKS ingin mengusung sosok calon wali kota.

"Namun kursi PKS tidak cukup dan Partai Demokrat memajukan Siti Nur Azizah. PKS melihat pengajuan Siti Nur Azizah adalah hak dari partai pengusung lain yang membersamai koalisi ini," ujar Mardani. (X-15)

BERITA TERKAIT