04 July 2020, 08:55 WIB

Koreografer Bollywood Saroj Khan Meninggal Dunia


Antara | Internasional

KOREOGRAFER ikonik Bollywood Saroj Khan meninggal dunia karena serangan jantung pada Jumat (3/7) waktu setempat. Saroj yang berusia 71 tahun sempat dirawat lebih dulu di rumah sakit Mumbai pada Juni akibat sulit bernapas.

Saroj yang lahir di Nagpal dan memulai debutnya sebagai asisten koreografer pada 1960 dengan Kalpana. Ia lalu mengasah keahliannya lewat beberapa film lagi sebelum akhirnya menjadi koreografer utama pada 1974 dengan Geeta Mera Naam.

Tahun 1980-an dan 1990an, namanya mulai dikenal di seluruh India ditambah lagi kolaborasinya bersama Madhuri Dixit dan Sridevi. Bersama Dixit, Saroj membuat koreografi untuk Tezaab, Beta dan Khalnaayak. Sedangkan dengan Sridevi, ia membuat Mr. India, Nagina dan Chandni.

Baca juga:  Sejumlah Bintang Bollywood Sumbangkan Dana untuk Atasi Covid-19

Salah satu karya Saroj yang paling terkenal adalah Devdas, yang ditayangkan perdana di Cannes Film Festival pada 2002, ia bekerja sana dengan Dixit dan Aishwarya Rai-Bachchan.

Saroj mengumpulkan lebih dari 300 kredit film, setelah membuat koreografi lebih dari 2.000 lagu. Ia memenangkan Penghargaan Film Nasional India sebanyak tiga kali lewat Devdas, Sringaram dan Jab We Met.

Ia juga memenangkan American Choreography Award sebanyak dua kali untuk Hum Dil Che Chuke Sanam dan nominasi Oscar dalam Lagaan: Once Upon a Time di India. Kredit film terakhirnya adalah Kalank tahun 2019, di mana dia bersatu kembali dengan Dixit.

Selain menjadi koreografer, Saroj juga menjadi juri untuk reality show Nach Baliye di Star TV, Ustaadon Ka Ustad dan Jhalak Dikhlaa Ja untuk Sony Entertainment.(OL-5)

BERITA TERKAIT