28 June 2020, 17:18 WIB

Penyelundupan Ratusan Ekor Burung Kacer Digagalkan


Eva Perdiana | Nusantara

Karantina Pertanian Lampung bersama Kepolisian Sektor Kawasan Pelabuhan (KSKP) Pelabuhan Bakauheuni gagalkan penyelundupan 400 ekor burung kacer.

Ratusan burung yang dibawa menggunakan mobil minibus asal Jambi menuju Jakarta tersebut digagalkan oleh petugas di pintu masuk Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni, Lampung Selatan, kemarin.

"Sekitar pukul 18.30 WIB saat petugas gabungan melakukan pemeriksaan rutin, mencurigai mobil bernomor polisi D yang hendak menuju Pulau Jawa. Setelah dilakukan pemeriksaan ditemukan puluhan boks yang berisi burung yang tidak dilengkapi dokumen dipersyaratkan," ujar Kasi Pengawasan dan Penindakan Karantina Pertanian Lampung, Karman, Minggu (28/6).

Baca juga : BPBD Sukabumi Waspadai Potensi Krisis Air dan Kebakaran Lahan

Karman menjelaskan, setelah ratusan burung kacer tersebut diamankann, Karantina Pertanian Lampung melakukan pengujian cepat (rapid test) terhadap penyakit avian influenza dan dinyatakan negatif. Selanjutnya, pihaknya berkoordinasi dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Lampung untuk diserahterimakan.

"Penyelundupan burung tanpa disertai dokumen ini bukanlah hal yang pertama,sejak tahun 2020 periode Januari hingga Juni tercatat sebanyak 29 ribu ekordengan frekuensi 43 kali penahanan burung ilegal yang keseluruhanya telahdiserahterimakan ke BKSDA untuk dilepasliarkan ke habitat asalnya," ujar Karman. (OL-2)

 

BERITA TERKAIT