05 June 2020, 07:40 WIB

Ribuan Orang di Hong Kong Menentang Larangan Peringatan Tiananmen


Haufan Hasyim Salengke | Internasional

Ribuan pengunjuk rasa Hong Kong menyalakan lilin dan meneriakkan slogan-slogan demokrasi. Mereka menentang larangan pertemuan untuk memperingati insiden Tiananmen di Tiongkok. Ketegangan terjadi di pusat keuangan atas rencana undang-undang keamanan nasional.

Kerumunan mengalir ke Victoria Park, yang telah menjadi tuan rumah acara peringatan besar Tiananmen selama tiga dekade terakhir. Mereka meneriakkan slogan-slogan 'Akhiri aturan satu partai' dan 'Demokrasi untuk Tiongkok sekarang'.

"Kami mengingat orang-orang yang meninggal pada 4 Juni, para siswa yang terbunuh. Apa yang kami lakukan salah? Selama 30 tahun kami datang ke sini dengan damai, ketika selesai, ya sudah kami pergi,” kata Kitty, 70, seorang ibu rumah tangga.

Unjuk rasa yang lebih kecil terjadi di seluruh Hong Kong.

Baca juga: Dakwaan kepada Polisi Pembunuh Floyd Ditingkatkan

Polisi melakukan penangkapan di Mong Kok ketika mereka berusaha membubarkan demonstran.

Peringatan 4 Juni telah menyentuh saraf yang sangat sensitif di bekas kota yang dikuasai Inggris setelah langkah Tiongkok bulan lalu untuk memberlakukan undang-undang keamanan nasional dan pengesahan RUU yang melarang penghormatan terhadap lagu kebangsaan Tiongkok.

Insiden Tiananmen tidak secara resmi diperingati di Tiongkok, tempat topik ini tabu dan diskusi disensor.

Di Beijing, keamanan di sekitar Lapangan Tiananmen, objek wisata populer di jantung kota diperketat. Terlihat lebih banyak polisi daripada pada hari-hari biasa.

Penjagaan lainnya diadakan di lingkungan setempat, distrik perbelanjaan, dan gereja-gereja di seluruh Hong Kong.

"Kami khawatir ini akan menjadi yang terakhir kalinya kami dapat mengadakan upacara peringatan, tetapi warga Hong Kong akan selalu ingat apa yang terjadi pada 4 Juni," kata Brenda Hui, 24, di Mong Kok, tempat ia dan seorang temannya mengusung payung bertuliskan 'Jangan pernah melupakan 4 Juni'. (CNA/OL-14)

BERITA TERKAIT