25 May 2020, 12:43 WIB

Hari Ini, Jamaah Islam Aboge Gelar Salat Id di Halaman Rumah


Liliek Dharmawan | Nusantara

JAMAAH Islam Aboge (Alif Rebo Wage) yang berada di Banyumas dan Purbalingga, Jawa Tengah (Jateng) menggelar Salat Id, Senin (25/5), atau telat sehari dari ketetapan pemerintah. Sebab, Islam Aboge mempunyai perhitungan sendiri dalam menentukan 1 Syawal 1441 Hijiryah.

Di Banyumas, jamaah Islam Aboge menggelar Salat Id di Desa Kracak, Kecamatan Ajibarang. Mereka melaksanakan Salat Id pada pagi hari di halaman rumah penduduk.

Dalam pelaksanaan salat, mereka mengikuti protokol covid-19 dengan menjaga jarak dan mengenakan masker. Jumlahnya tidak terlalu banyak, hanya puluhan jamaah yang ikut serta.

Baca juga: Hari Kedua Lebaran, TPU di Tasikmalaya Masih Ramai Dikunjungi

Ketua Jamaah Islam Aboge Jamang Sudiworo mengatakan perhitungan  yang dilakukan Islam Aboge memang berbeda dengan perhitungan yang lain.

"Berdasarkan perhitungan yang kami lakukan, 1 Syawal 1441 H  jatuh pada Senin Manis yakni pada hari ini. Sehingga kami menggelar Salat Id pagi ini. Kami membaginya di dua tempat, agar tidak menimbulkan  penumpukan jamaah. Dan seluruh jamaah harus mengenakan masker," jelasnya.

Sementara dari Purbalingga dilaporkan, jamaah Islam Aboge yang berada di Desa Onje, Kecamatan Mrebet juga menggelar Salat Id pada Senin (25/5). Mereka menggelar Salat Id di masjid desa setempat. (OL-1)

BERITA TERKAIT