24 May 2020, 23:55 WIB

Menag: Pandemi Korona Ujian Ketakwaan Umat Islam


Ant | Humaniora

MENTERI Agama Fachrul Razi mengingatkan pandemi covid-19 merupakan ujian ketakwaan. Oleh karena itu, ia mengajak umat Islam meningkatkan kepedulian terhadap sesama.

"Pandemi ini mengajarkan kita untuk menjadi manusia yang benar-benar bertakwa yang memiliki keseimbangan antara spiritual vertikal dengan kesalehan sosial," kata Razi, Minggu (24/5).

Pandemi korona, sambungnya, membuat Ramadan dan Idulfitri tahun ini berbeda. Umat Islam menjalani ibadah lebih banyak di rumah, termasuk salat Id.

"Dengan iringan doa minal aidin wal faizin, taqabbalallahu minna wa minkum. Semoga kita tergolong orang-orang yang kembali kepada jati diri kemanusiaan kita, menang mengendalikan hawa nafsu dan memberikan manfaat kepada sesama. Semoga Allah menerima dan memberkahi seluruh amal ibadah dan kehidupan kita," tandasnya.

Dia juga berpesan agar Idulfitri dijadikan momentum meningkatkan kepedulian terhadap sesama. Dia mengajak untuk terus saling membantu dan berbagi. "Semoga Indonesia segera terbebas dari pandemi covid-19," tutur dia.

Razi menggelar salat Id bersama keluarga inti di rumahnya. Salat tetap mengikuti protokol kesehatan. Anggota keluarga yang mengikuti salat di halaman rumah itu diatur agar berjarak antara satu meter atau lebih. (Medcom/OL-8).

 

BERITA TERKAIT