23 March 2020, 09:41 WIB

Mulai Hari Ini, Salat di Masjid Al Aqsa Ditiadakan


Antara | Internasional

SALAT di kompleks Masjid Al Aqsa Yerusalem akan ditiadakan mulai Senin (23/3) sampai pemberitahuan lebih lanjut untuk mencegah penyebaran virus korona. Hal itu dikatakan pejabat agama setempat.

Pintu-pintu Masjid Al Aqsa dan Kubah Batu sudah ditutup, tetapi para jamaah masih bisa berkumpul di daerah terbuka di puncak bukit suci itu, yang dikenal umat Islam sebagai Tanah Suci yang Mulia dan bagi orang Yahudi sebagai Kuil Gunung.

"Diputuskan untuk menunda kedatangan jamaah untuk salat melalui semua gerbang ke Masjid Al Aqsa mulai Senin," bunyi pernyataan yang dikeluarkan Kementerian Wakaf dan Urusan Islam di Yordania yang bertindak sebagai penjaga situs suci dalam Islam setelah Makkah dan Madinah itu.

Baca juga: Antisipasi Tertular Covid-19, Merkel Swakarantina

Keputusan baru itu juga menunda salat di luar ruangan yang biasanya menarik banyak orang, meski jumlahnya telah berkurang dalam beberapa minggu terakhir.

Direktur masjid Palestina Sheikh Omar Kisawni juga mengonfirmasi keputusan itu.

Para pemimpin agama di tempat-tempat suci lainnya di Kota Tua Jerusalem, seperti Tembok Barat dan Gereja Makam Suci, juga telah menerapkan pembatasan.

Para tokoh agama dan penjaga kompleks akan tetap diizinkan masuk. Sementara itu, azan tetap didengungkan seperti biasa, kata dewan wakaf, yang mengawasi situs-situs Islam di Jerusalem. (OL-1)

BERITA TERKAIT