13 March 2020, 14:11 WIB

Anies: Bawalah Sajadah Sendiri atau Sapu Tangan untuk Alas Sujud


Selamat Saragih | Megapolitan

GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan mengingatkan dan berpesan kepada masyarakat Ibu Kota yang hendak melaksanakan salat Jumat, sebaiknya membawa sajadah atau alas sujud masing-masing.

Maksud dan tujuan imbauan dari Anies itu agar semua warga Ibu Kota mewaspadai penyebaran virus korona tipe 2 atau SARS-CoV-2 yang menyebabkan Covid-19.

Baca juga:Anies Minta Khotbah Jumat Sampaikan Kewaspadaan Korona

Menurut Anies, kewaspadaan terhadap penyebaran virus korona harus ditingkatkan. Sebab, kasus Covid-19 masih terus bertambah, termasuk di Jakarta.

"Saat berjemaah Salat Jumat dan kegiatan shalat jemaah lainnya di masjid, bawalah sajadah sendiri atau bawa sapu tangan untuk alas sujud," ujar Anies dalam pesan suara yang dikirimkan Pemprov DKI Jakarta, Jumat (13/3) siang.

Mengingat betapa bahayanya kasus Covid-19, sehingga Presiden RI, Jokowi, menyempatkan diri untuk meninjau pelaksanaan sterilisasi ke Masjid Istiqlal.

Baca juga:Presiden Jokowi Saksikan Pembersihan Masjid Istiqlal Cegah Korona

Selain itu, Anies berpesan kepada jemaah Salat Jumat untuk mencuci tangan dengan sabun sebelum dan setelah salat berjemaah. Anies juga meminta jemaah menghindari jabat tangan.

"Untuk sementara waktu, hindari jabat tangan, hindari cium pipi. Gunakan metode lain untuk saling bersapa tanpa harus bersentuhan," kata Gubernur DKI itu.

Bagi jemaah yang sedang flu atau batuk, lanjut Anies, gunakan masker. Dia berpesan jemaah untuk menerapkan etika batuk dan bersin.

Baca juga:Layanan Hotline Korona Bakal Terganggu Selama Sejam

"Bila tiba-tiba akan batuk atau bersin, maka tutupi mulut dan hidung dengan tisu, atau dengan lipatan siku tangan," imbuh Anies. (Ssr/A-3)

BERITA TERKAIT