13 March 2020, 10:50 WIB

Anies Minta Khotbah Jumat Sampaikan Kewaspadaan Korona


Insi Nantika Jelita | Megapolitan

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengimbau kepada pengurus masjid untuk menyampaikan pesan kewaspasaan soal virus korona. Khususnya menjelang kegiatan salat Jumat, khatib diminta untuk menyerukan kewaspadaan tersebut.

"Kepada pengurus masjid, saya berpesan pertama, pada saat pengumuman, selalu selipkan pesan kewaspadaan tentang wabah (korona) ini kepada seluruh jamaah. Ingatkan juga untuk rajin cuci tangan dengan sabun dan hindari sentuhan fisik untuk sementara waktu," ujar Anies dalam pesan suaranya, Jakarta, Jumat (13/3).

Baca juga: Anies Janji Terbuka Soal Virus Korona agar Warga tidak Panik

Selain itu, Anies juga mengimbau kepada pengurus masjid agar membantu jamaah dengan menyediakan sabun di area-area wudhu.

"Saya juga berpesan untuk mengingatkan agar proses pembersihan masjid ditingkatkan dan ditingkatkan. Ini amat penting sekali. Mari kita tingkatkan kewaspadaan sebagai wujud tanggung jawab kita atas keselamatan seluruh warga Jakarta," jelas Anies.

Adapun imbauan Anies kepada warganya saat melaksanakan shalat Jumat ialah membawa sajadah sendiri atau bawa sapu tangan untuk alas sujud. Jangan lupa, imbuhnya, untuk cuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah kegiatan salat Jumat

"Untuk sementara waktu, hindari jabat tangan. Hindari cium pipi. Gunakan metode lain untuk saling bersapa tanpa harus bersentuhan," papar Anies.

Lalu, lanjut Anies, bila sedang flu, sedang batuk, gunakan masker. "Dan bila tiba-tiba akan batuk atau bersin, tutupi mulut dan hidung dengan tisu atau dengan lipatan siku tangan," pungkasnya.

Seperti diketahui, Badan Kesehatan Dunia atau WHO telah mengumumkan bahwa penyakit Covid-19 kini telah menjadi pandemi global. "Di Indonesia dan di Jakarta, kasusnya masih terus bertambah," ujar Anies. (OL-14)

BERITA TERKAIT