12 March 2020, 14:15 WIB

Karena Korona, Khutbah Jumat di Malaysia Dipersingkat


Antara | Internasional

KANTOR Perdana Menteri Malaysia menyarankan khutbah sholat Jumat diperpendek saat negara menghadapi pandemi wabah Covid-19.

Menteri Kantor Perdana Menteri Hal Ehwal Agama, Datuk Seri DrZulkifli Mohamad Al-Bakrimenyampaikan saran tersebut usai menghadiri Majelis Tausiyah AM agensi agama di Masjid Tuanku Mizan Sultan Zainal Abidin di Putrajaya, Kamis.

Dia mengatakan khutbah perlu langsung kepada pesan yang hendak disampaikan. Mufti Wilayah Persekutuan tersebut mengatakan saran tersebut diantara lima kertas kerja yang akan dikemukakan kepada Majlis Fatwa untuk mendapatkan solusi berhubung situasi yang terjadi sekarang ini.

Dalam kertas kerja Zulkifli menyarankan agar jamaah mengambil wudlu di rumah dan pihak masjid diminta menyediakan masker dan cairan pembasmi kuman sebagai langkah pencegahan.

“Mereka yang mengalami simptom Covid-19 tidak perlu hadir sholat Jumat karena termasuk dalam golongan orang yang sakit,” katanya.

Dia mengatakan yang dinyatakan positif Covid-19 dibolehkan tidak mengerjakan sholat Jumat tetapi diganti dengan sholat dhuhur di rumah masing-masing.

Dia juga menyarankan mengadakan perbincangan dengan Majelis Fatwa berhubung nikah kawin dan pengurusan mayat yang terkena Covid-19.(OL-4)

BERITA TERKAIT