06 February 2020, 15:29 WIB

Hujan Sehari, Dua Dusun di Karawang Kebanjiran


Cikwan Suwandi | Nusantara

HUJAN yang mengguyur wilayah Kabupaten Karawang, Jawa Barat seharian menyebabkan ribuan rumah di dua dusun Desa Tegalwaru, Kecamatan Cilamaya Wetan tergenang banjir.

Camat Cilamaya Wetan Basuki Rachmat mengatakan banjir di Dusun Cipancuh dan Perumahan Pratama Permai disebabkan luapan Sungai Cilamaya. Mengakibatkan 518 rumah terendam banjir dan 1.700 jiwa harus mengungsi.

"Para warga sementara diarahkan untuk mengungsi di sejumlah Masjid," ungkap Basuki kepada Media Indonesia, Kamis (6/2).

Ia mengungkapkan luapan terjadi karena Bendung Barugbug tidak mampu menampung, sehingga seluruh pintu air dibuka dan menyebabkan Sungai Cilamaya meluap.

"Bendung Barugbug tidak menampung, pintu air kemudian dibuka, sehingga Sungai Cilamaya meluap dan menyebabkan banjir," katanya.

Sementara itu Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karawang, Yasin Nasrudin menyatakan sejumlah wilayah yang terendam banjir di Karawang diantaranya Desa Sukamekar Kecamatan Jatisari, Desa Gempolkolot Kecamatan Banyursari.

"Lalu ada Desa Tegalwaru Kecamatan Cilamaya Wetan. Kemudian Desa Kamurang dan Desa Parakanmulya Kecamatan Tirtamulya," ucapnya. (OL-13)

 

 

BERITA TERKAIT