05 February 2020, 16:17 WIB

Dilantik Jokowi, Yudian Wahyudi Resmi Jadi Kepala BPIP


Dhika Kusuma Winata | Politik dan Hukum

PRESIDEN Joko Widodo melantik Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta Yudian Wahyudi sebagai Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) baru. Pelantikan dan pembacaan sumpah jabatan digelar di Istana Negara, Jakarta, Rabu (5/2) sore.

"Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia dan taat kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara," kata Jokowi mempimpin sumpah jabatan diikuti Yudian.

Pelantikan Yudian Wahyudi menjadi Kepala BPIP diatur dalam Keputusan Presiden Nomor 12/P/2020. Turut hadir dalam pelantikan tersebut jajaran kabinet dan pimpinan lembaga antara lain Wapres Ma'ruf Amin, Menko Polhukam Mahfud MD, Menkum dan HAM Yasonna Laoly, Menag Fachrul Razi dan Ketua DPR Puan Maharani.

Baca juga: Sore Ini, Jokowi Lantik Kepala BPIP Baru

Hadir pula Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri dan Wakil Ketua Dewan Pengarah BPIP Try Soetrisno.

Selama ini, BPIP dipimpin pelaksana tugas Hariyono setelah mundurnya Yudi Latif pada 2018. Yudian saat ini menjabat rektor UIN Kalijaga. Ia juga merupakan guru besar Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga.

Selain melantik Kepala BPIP, Jokowi juga melantik Muhammad Yusuf Ateh sebagai Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP).(OL-5)

BERITA TERKAIT