31 January 2020, 10:47 WIB

Antisipasi Virus Korona, Pelindo 1 Perketat Pengawasan Pelabuhan


Rudi Kurniawansyah | Humaniora

PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) atau Pelindo 1 memperketat pengawasan dan meningkatkan kewaspadaan serta antisipasi terhadap penyebaran virus korona (Novel Coronavirus-2019-nCov) ke Indonesia melalui Pelabuhan Internasional di lingkungan Pelindo 1.

Vice President Humas Pelindo 1 Fiona Sari Utami mengatakan seluruh cabang pelabuhan di lingkungan Pelindo 1 telah berkoordinasi secara intensif dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan dan Dinas Kesehatan setempat, untuk melakukan pemeriksaan bersama kepada penumpang embarkasi dan debarkasi di masing-masing cabang pelabuhan.

Mereka melakukan pengawasan crew/awak kapal asing yang sandar di cabang pelabuhan dan memperketat pengawasan, serta kontrol terhadap seluruh kegiatan operasional khususnya di pelabuhan internasional.

"Di beberapa areal terminal penumpang Pelindo 1 telah dipasang alat thermal scanner untuk pendeteksi suhu tubuh sebagai antisipasi penyebaran virus korona. Seperti di Terminal Penumpang Tanjung Pinang, Tanjung Balai Karimun, dan Dumai. Pemantauan dan pemeriksaan penumpang dimulai dari dermaga hingga ke pintu masuk dan keluar. Pihak Kantor Kesehatan Pelabuhan, Bea Cukai, Karantina, Imigrasi, dan Kementerian Perhubungan melalui Otoritas Pelabuhan dan Kantor Syahbandar serta instansi terkait lainnya juga akan terus bersiaga dan berkoordinasi secara intensif dengan Pelindo 1 di seluruh terminal penumpang dan pelabuhan internasional," jelas Fiona Sari Utami, Jumat (31/1).

Fiona mengungkapkan, kegiatan pemeriksaan kepada crew/awak kapal di cabang pelabuhan internasional juga semakin ditingkatkan.

"Petugas KKP melakukan pemeriksaan intensif sebelum kegiatan bongkar muat dilaksanakan. Kegiatan pemeriksaan ini tidak saja dilakukan pada saat isu virus korona mewabah. Namun kegiatan rutin yang dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku di pelabuhan," tambahnya.

Saat kapal bersandar di dermaga dan sebelum melakukan kegiatan bongkar muat, petugas KKP akan melakukan pengecekan kesehatan di kapal. Selain itu, para petugas lapangan baik di terminal penumpang maupun di dermaga telah diimbau lebih waspada serta selalu menggunakan masker dan sarung tangan.

baca juga: Selamat dengan Cerdas Berkendara

Fiona menambahkan, Pelindo 1 memiliki terminal penumpang internasional yang berada di Tanjungpinang dan Tanjung Balai Karimun di Provinsi Kepulauan Riau, Dumai di Provinsi Riau, dan Tanjung Balai Asahan yang berada di Provinsi Sumatra Utara. Pelabuhan-pelabuhan itu melayani penumpang internasional yang berasal dari Singapura dan Malaysia (Malaka, Johor dan Port Klang).

Sementara pelabuhan yang melayani kargo impor yaitu Pelabuhan Belawan, Terminal Peti Kemas (TPK) Belawan, Perawang, Sei Kolak Kijang, Dumai, dan Lhokseumawe dengan negara asal cargo (impor) pada umumnya berasal dari negara Singapura, Malaysia, Vietnam, Myanmar, India, Tiongkok, dan negara lainnya. (OL-3)

 

BERITA TERKAIT