02 January 2020, 13:59 WIB

Sampah TPA Sumbat Sungai, 3 Perumahan di Depok Banjir


Kisar Rajagukguk | Megapolitan

TIGA perumahan di Kecamatan Sawangan, Kota Depok banjir akibat sampah dari tempat pembuangan akhir (TPA) Cipayung menyumbat Sungai Pesanggrahan, Kota Depok.

Mahuah, warga RT OO3 RW O9 Kelurahan Sawangan Baru, Kecamatan Sawangan, Kota Depok mengatakan, sampah TPA yang menyumbat sungai sejak Rabu (1/2) lalu itu menyebabkan tiga perumahan yang berada di pinggir aliran Sungai Pesanggrahan itu alami banjir.

Baca juga: Warga Mengeluh Lapar, Anies Pastikan Bantuan Makanan Segera Tiba

"Sekurangnya ada tiga perumahan, yakni Sawangan Permai, Cassa Blangka dan Bumi Sawangan Indah di Kecamatan Sawangan banjir, " kata Mahuah dalam keterangannya, Kamis (2/1).

Untuk diketahui, TPA Cipayung, milik Pemerintah Kota Depok longsor dan menutupi aliran Sungai Pesanggrahan sejak Rabu (1/1) lalu sampai sekarang. Air sungai luber hingga ke perumahan Sawangan Permai yang dihuni oleh 150 kepala keluarga (KK), perumahan Cassa Blangka yang dihuni 200 KK dan perumahan Bumi Sawangan Indah yang dihuni 120 KK.

"Sampai hari ini tiga perumahan masih banjir dengan tinggi air 60 cm. Anak saya, Avis dan beberapa warga lainnya masih di lokasi evakuasi musala lantaran airnya belum surut, " papar Mahuah.

Selain itu, air sungai di sana sampai hari ini masih luber ke jalan raya dan menghambat akses jalan penghubung dari wilayah Sawangan menuju ke arah TPA Cipayung. "Sampai hari ini akses jalan belum bisa dilewati," ucapnya.

Warga lainnya Iwan, yang tinggal di perumahan Cassa Blangka, Sawangan, mengatakan banjir di perumahan Sawangan Permai, Cassa Blangka dan Bumi Sawangan Indah disebabkan longsornya timbunan sampah di TPA Cipayung ke Sungai Pesanggrahan. Akibatnya, aliran Sungai tersumbat hingga tiga perumahan kebanjiran.

Dia berharap, pihak Pemkot atau UPTD yang mengurusi TPA bertanggungjawab ke warga yang terkena dampak. Terlebih aroma tidak sedap tercium hingga dapat menimbulkan penyakit.

"Penyebabnya, sampah dari TPA Cipayung longsor ke Sungai Pesanggarahan terbendung jadinya banjir. Kami harap Pemkot bertanggungjawab," tandasnya.

Baca juga: Mensos: Korban Banjir Butuh Bantuan Air Bersih dan Makanan

Istri dari Kepala bidang Pencegahan dan Penyuluhan pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok, Teddy Hasanuddin, menambahan penyumbatan Sungai Pesanggarahan oleh sampah-sampah sudah terjadi berulang kali. Namun, instansi terkait, yakni Unit Pengelola Teknis Daerah (UPTD) Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok enggan membersihkan sampah tersebut.

Ketika dikonfirmasi terpisah, Kepala UPTD TPA Cipayung, Ardan Kurniawan, tak bersedia memberikan komentar terkait buruknya penanganan sampah di TPA.

"Maaf, saya lagi rapat bersama Walikota Depok Idris Abdul Shomad," singkatnya. (OL-6)

 

BERITA TERKAIT