25 December 2019, 20:00 WIB

Arus Balik Natal, Contraflow Diterapkan di Tol Japek


Tri Subarkah | Ekonomi

PT Jasa Marga kembali menerapkan sistem contraflow di Tol Jakarta-Cikampek (Japek). Kali ini, sistem tersebut diterapkan ke arah Jakarta. Hal itu dilakukan seiring arus balik Natal yang terjadi muali hari ini.

"Sesuai dengan prediksi Jasa Marga mengenai arus balik Natal 2019 yang terjadi hari ini, terpantau beberapa titik kepadatan Jalan Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta malam ini," kata Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga, Dwimawan Heru, melalui keterangan tertulis yang Media Indonesia terima, Rabu (25/12).

Penerapan contraflow pada arus balik berlaku sejak pukul 18.25 WIB. Sistem tersebut dilakukan dari KM 65 sampai dengan KM 47 arah Jakarta.

Baca juga : Jasa Marga Prediksi 338 Ribu Kendaraan Mulai Pulang ke Jakarta

"Dengan diberlakukannya contraflow ini diharapkan dapat mencairkan titik kepadatan menjelang beberapa rest area arah Jakarta seperti Km 62 dan Km 52," terang Dwimawan.

Sistem contraflow sendiri, lanjut Dwimawan, merupakan diskresi kepolisian. Pihaknya telah meyiagakan petugas dan rambu-rambu untuk mendukung kelancaran contraflow.

"Jasa Marga mengimbau kepada seluruh pengguna jalan untuk selalu berhati-hati dalam berkendara, mematuhi rambu-rambu dan mengikuti arahan petugas di lapangan," pungkasnya. (OL-7)

BERITA TERKAIT