29 November 2019, 12:30 WIB

Mayoritas Badak Sumatra Ada di Way Kambas


Antara | Nusantara

TAMAN Nasional Way Kambas (TNWK) di Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung adalah taman nasional yang paling banyak menyimpan badak Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)..    

"Dari 80 ekor yang tersisa di hutan Sumatra, 40 di antaranya hidup di alam hutan Taman Nasional Way Kambas. Sisanya tersebar di sejumlah taman nasional di Pulau Sumatra," kata Kepala Balai TNWK Subakir di Lampung Timur, Jumat (29/11) pagi.    

Subakir menyebutkan, 7 ekor badak Sumatra berada di pusat penangkaran badak Sumatra atau Suaka Rhino;Sumatra TNWK, sedangkan 33 ekor hidup di alam Hutan Way Kambas.    

"Hasil penelitian para peneliti, di Sumatra ini hidup badak Sumatra sekitar 80 ekor, Sebanyak 80 itu terbagi di sejumlah taman nasional di Sumatra, yang paling banyak badak Sumatra hidup di Taman Nasional Way Kambas. Ini real kata para peneliti," katanya.

Baca juga: Warga Banjarnegara Diminta Waspadai Bencana Longsor

Menurut Subakir, TNWK paling banyak menyimpan badak Sumatra karena habitatnya aman dari perambah hutan.    

"Way Kambas aman karena tidak ada perambah hutan. Kalau ada perambah satwanya akan kalah. Dan di Hutan Way Kambas ini Alhamdulillah jauh dari perambah sehingga badak berkembang biak," ujarnya.    

Sebelumnya, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi berkomitmen melindungi satwa dari kepunahan dengan menjadikan daerahnya sebagai benteng terakhir melestarikan, melindungi, dan mengembangbiakkan badak Sumatra.    

"Lampung adalah benteng terakhir dalam melestarikan dan mengembangbiakkan satwa liar, termasuk badak Sumatra. Kita sudah membuktikannya dengan mampu mengembangbiakkannya," kata Arinal pada peringatan Hari Badak Sedunia dan peresmian Suaka Rhino Sumatra (SRS) II, di Suaka Rhino Sumatra Taman Nasional Way Kambas, Lampung Timur, beberapa waktu lalu.   

Karena itu, lanjut dia, sudah menjadi kewajiban bagi Lampung untuk mengembangbiakkan dan melindungi badak Sumatra.    

"Saya berkomitmen menjadikan Lampung sebagai benteng terakhir dalam melestarikan, melindungi, dan mengembangbiakkan badak Sumatra," katanya. (OL-2)

BERITA TERKAIT