19 October 2019, 15:59 WIB

Pemeran Jokowi dan Ma'ruf Amin Jalani Geladi Bersih Pelantikan


Antara | Politik dan Hukum

MPR menggelar geladi bersih pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI periode 2019-2024 di Gedung MPR-DPR-DPD RI.    

Geladi bersih pelantikan presiden dan wapres dimulai pukul 14.30 WIB yang seluruhnya diperagakan oleh para staf Sekretariat Jenderal MPR RI.    

Para peraga juga memakai selempang bertuliskan peran masing-masing, mulai presiden, wapres, ketua MPR, wakil ketua MPR, istri presiden, istri wapres, rohaniwan, hingga pembaca doa.    

Sosok Presiden RI Joko Widodo diperagakan oleh Kepala Bagian Pemberitaan Hubungan Antarlembaga dan Layanan Informasi MPR RI Muhamad Jaya. Kemudian, Kasubag Penyusunan Program Lembaga Pengkajian MPR Endang Sapari memerankan Wapres Jusuf Kalla, sementara Wapres terpilih KH Ma'ruf Amin diperankan oleh Kasubag Dukungan Pelaksanaan Lembaga Pengkajian MPR Rindra Budi Priyatmo.    

Geladi bersih dimulai dengan kedatangan presiden, wapres, dan wapres terpilih di ruang sidang, kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.    

Rangkaian acara dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dipimpin oleh Ketua MPR, didampingi para pimpinan MPR yang sudah duduk di mimbar.    

Ketua MPR kemudian menyampaikan sambutan sidang dengan agenda tunggal pelantikan Presiden dan Wakil RI periode 2019-2024.    

Baca juga: Qodari Prediksi Pengumuman Kabinet 23 Oktober

Setelah itu, agenda berlanjut dengan pengucapan sumpah presiden dan wapres terpilih secara bergantian, didampingi rohaniwan.    

Kemudian, penandatanganan berita acara pelantikan oleh Presiden dan Wapres, serta para pimpinan MPR RI secara bergantian. Berita acara pelantikan kemudian diserahkan oleh pimpinan MPR RI kepada Presiden dan Wapres.    

Presiden menyampaikan pidato pertama, setelah itu dilanjutkan pembacaan doa oleh Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta sebelum menutup rangkaian pelantikan presiden dan wapres.    

Geladi bersih pelantikan presiden dan wapres secara resmi ditutup oleh Ketua MPR RI, ditandai menyanyikan kembali lagu kebangsaan Indonesia Raya.    

Presiden, Wapres, beserta istri kemudian melaksanakan sesi foto bersama dan menerima ucapan selamat dari para delegasi negara sahabat dan presiden pendahulu.

Seluruh anggota MPR, tamu negara, dan presiden dan wakil presiden terpilih menghadiri ruang rapat paripurna MPR pada pukul 13.00 WIB. Dan rapat paripurna akan berakhir pada pukul 15.48 WIB. (X-15)

BERITA TERKAIT