17 October 2019, 22:20 WIB

Berkat Paus Fransiskus untuk Bangsa Indonesia


MI | Internasional

PAUS Fransiskus secara khusus memberikan berkatnya untuk bangsa Indonesia dan berharap Indonesia hidup dalam damai. Berkat itu menjadi nyata ketika Paus Fransiskus berkenan menandatangani kertas bertuliskan Pace Per Il Popolo Indonesiano-La Mia Benedizione, Papa Francesco yang berarti 'Damai untuk bangsa Indonesia-Berkatku, Papa Fransiskus'.

Tulisan berisi berkat itu dimintakan Ketua Gerakan Ekayastra Unmada (Semangat Satu Bangsa) AM Putut Prabantoro dan jurnalis Gora Kunjana kepada Paus Fransiskus dalam tradisi audiensi umum di Vatikan, Rabu (16/10).

Menurut Putut, gagasan untuk meminta berkat bagi bangsa Indonesia dari Paus Fransiskus sudah ada sejak keberangkatan dari Indonesia.

Sejak dini hari, ia dan Gora telah hadir di luar lapangan Santo Petrus, Vatikan. Mereka kemudian duduk di kursi paling depan yang berhadapan langsung dengan tribune Paus. "Kami kenakan busana adat Jawa untuk menarik perhatian Paus. Yang kami alami kemudian ialah mukjizat, Paus menengok kepada kami, menghampiri dan kami bersalaman agak lama. Paus bahkan menandatangani kertas yang dibawa oleh Pak Putut," ujar Gora.

"Dalam audiensi umum yang dihadiri ratusan ribu orang, setiap peziarah selalu berharap dapat bersalaman dengan Paus. Namun, tidak ada seorang pun bisa memperkirakan apakah harapan itu dapat terwujud. Biasanya yang akan dihampiri oleh Paus ialah anak-anak kecil," ujar Putut yang juga Ketua Presidium Bidang Komunikasi Politik Ikatan Sarjana Katolik Indonesia. (Ro/X-11)

BERITA TERKAIT