15 October 2019, 23:14 WIB

Dukung Pelantikan Jokowi-Amin, ASJB Siapkan Tarian Yospan


Ghani Nurcahyadi | Politik dan Hukum

DALAM menyambut upacara pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih masa bakti 2019-2024, oko Widodo dan KH.Ma’ruf Amin pada 20 Oktober mendatang, ratusan peserta yang tergabung dalam Alumni SMA Jakarta Bersatu  (ASJB), akan menampilkan tarian pergaulan khas Papua, Yosim Pancar (Yospan).

Ketua Umum ASJB Indra Soeharto mengatakan, kegiatan itu sebagai bentuk dukungan dan syukuran, serta ikut serta merayakan pelantikan Presiden terpilih.

"ASJB berkumpul dan menyajikan kegiatan, mewakili salah satu provinsi dengan kekayaan tradisinya. ASJB merupakan organisasi yang awalnya terbentuk untuk mendukung Jokowi-Amin dalam pemilihan presiden lalu, kini melanjutkan dukungan hingga pelantikan Presiden terpilih," kata Indra dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (15/10) malam.

Dalam persiapan pagelaran itu, telah dilakukan dua kali latihan bersama. Yang terakhir, akhir pekan lalu para penari telah berkumpul dengan berkaos hitam dilengkapi aksesoris Papua. Seluruh peserta dengan penuh semangat, kompak dan gembira mengikuti arahan koreografer, Stanley.

Baca juga : Soal Serangan Jelang Pelantikan, Puan: Mungkin Intelijen Benar

"Ini juga bentuk solidaritas dan empati kami pada saudara kami yang berasal dari Papua. Papua adalah bagian yang tak terpisahkan dari NKRI ini. Semangat kesatuan dan kegembiraan, kita hadirkan di sini, supaya menularkan semangat positif untuk persatuan Indonesia," ungkap Sekjen ASJB, Dede Radinal.

Keriaan tampak dari semangat peserta flashmob yang menarikan tari Yospan yang dengan komando dari Stanley.

Penampilan tarian Yospan, merupakan bagian dari dukungan dan rasa syukur anggota ASJB untuk merayakan dan mensyukuri pelantikan Presiden dan Wakil Presiden. Pilihan pada tarian yang berasal dari Biak Numfor dan Serui-Waropen ini, dilakukan sebagai bentuk solidaritas dan rasa empati yang tinggi terhadap tanah Papua, sekaligus turut menanamkan rasa persatuan dan kesatuan NKRI.

ASJB merupakan organisasi yang pada awalnya terbentuk untuk mendukung calon presiden Joko Widodo dan cawapres KH. Ma’ruf Amin pada Pilpres 2019. Namun kemudian, atas aspirasi anggota, kegiatannya dilanjutkan hingga pelantikan dan pengawalan kedua pemimpin nasional itu sampai ke akhir masa pemerintahannya di tahun 2024. (OL-7)

BERITA TERKAIT