15 October 2019, 18:09 WIB

Bea Cukai Juanda Gelar Ekspos Penindakan Modus Jasa Titipan


mediaindonesia.com | Ekonomi

Bea Cukai Juanda menggelar ekspos penertiban jasa titipan (jastip) yang melakukan illegal trading dengan modus barang bawaan penumpang pada Kamis (10/10/19) lalu. Dalam kurun waktu satu bulan terakhir Bea Cukai Juanda melakukan 5 kali penindakan di Terminal Kedatangan Bandara Internasional Juanda dengan total tegahan sebanyak 84 unit iPhone 11 yang nilainya lebih dari Rp1,5 miliar.

Kepala Kanwil Bea Cukai Jatim I, Purwantoro, memimpin secara langsung kegiatan yang dilaksanakan di aula Bea Cukai Juanda dan dihadiri para awak media massa untuk meliput topik yang menjadi isu hangat di berbagai media itu.

“Dengan dirilisnya seri iPhone terbaru dari Apple ternyata berdampak pada kenaikan upaya untuk memasukkan handphone tersebut lewat barang penumpang kedatangan internasional mengingat di Indonesia produk tersebut belum dirilis. Kondisi ini membuka peluang para pelaku jastip untuk meraup keuntungan dengan modus barang bawaan penumpang,” ujar Purwantoro.

Dalam pemaparannya, Purwantoro mengimbau agar masyarakat berhati-hati jika memesan barang melalui jastip. Aturan yang berlaku di Indonesia terkait impor harus selalu diselesaikan oleh setiap penumpang yang ingin membawa barang dari luar negeri. Kewajiban bea masuk dan pajak dalam rangka impor juga harus dilakukan di mesin yang telah disediakan Bea Cukai.

“Dari keseluruhan iPhone yang ditegah tersebut, terdapat 8 pcs yang sudah diselesaikan kewajiban kepabeanannya sesuai PMK yang berlaku. Di samping iPphone, petugas juga berhasil mengamankan 90 botol minuman keras berbagai jenis dan merk yang menyalahi aturan barang bawaan,” tutup Purwantoro.

Bea Cukai bertindak sebagai community protector dan trade facilitator untuk Indonesia, itu berarti Bea Cukai diberikan kewenangan untuk mencegah masuknya barang-barang yang dianggap akan merusak pasar Indonesia. Selain itu, Bea Cukai juga berfungsi agar seluruh masyarakat Indonesia mematuhi aturan-aturan kepabeanan yang berlaku dalam hal ini aturan terkait impor. (RO/OL-10)

BERITA TERKAIT