02 October 2019, 07:30 WIB

Darmin Siap Lanjutkan Kerja Puan Sebagai Menko PMK


M Ilham Ramadhan Avisena | Politik dan Hukum

PRESIDEN Joko Widodo menunjuk Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution menjadi Pelaksana Tugas (Plt) Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK).

Darmin menggantikan Puan Maharani yang mengundurkan diri karena menjadi anggota DPR 2019-2024. Darmin akan menjabat sebagai Plt Menko PMK hingga akhir masa jabatan Kabinet Jokowi - Jusuf Kalla.

Darmin menilai, penunjukkan dirinya sebagai Plt sebagai hal yang wajar.

"Ya itu kan karena Menko PMK-nya jadi DPR, ya iyalah itu memang harus ada Plt nya," kata Darmin di kantornya, Selasa (1/10).

Ia menambahkan, jabatan yang diembannnya tidak akan mengganggu kinerjanya sebagai Menko Perekonomian. Terlebih masa jabatan kabinet sebentar lagi berakhir.

"Ya normal aja lah, ini cuma tinggal berapa minggu lagi, tiga minggu juga gak sampai. Ya kita akan kerjakan," tukas Darmin.

Baca juga: Kembalikan Kepercayaan Rakyat

Sebelumnya, Staf Khusus Presiden Bidang Komunikasi Adita Irawati menyatakan Presiden Jokowi memilih Darmin menggantikan Puan Maharani dengan berbagai pertimbangan.

Darmin juga dianggap memahami bidang yang berkaitan dengan kementerian PMK.

"Termasuk sudah memahami berbagai hal yang harus ditangani kementerian terkait," tandas Adita.

Puan Maharani telah dilantik sebagai Ketua DPR periode 2019-2024 melalui rapat paripurna yang dipimpin pimpinan sementara DPR Abdul Wahab Dilmunthe dan Hillary Brigitta Lasut, Selasa (1/10). Proses pengambilan sumpah dipimpin Ketua Mahkamah Agung Hatta Ali. (OL-2)

BERITA TERKAIT