05 June 2019, 16:18 WIB

Lazisnu Taiwan Zakat Ribuan Muzaki ke 85 Lokasi


Antara | Ramadan

LEMBAGA Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Nahdlatul Ulama (Lazisnu) Taiwan menyalurkan zakat fitrah yang dihimpun dari 2.301 muzaki ke 85 lokasi di Indonesia. Jumlah muzaki tahun ini meningkat dibandingkan tahun lalu yang hanya 1.900-an muzaki," kata Ketua Lazisnu Taiwan, Nur Kholiq di Taipei, Rabu.

Ia menyebutkan, zakat fitrah yang disalurkan kepada para muzaki di Indonesia hingga Selasa (4/6) mencapai 402.675 NT atau setara Rp181,2 juta dengan nilai tukar 1 NT sama dengan Rp450. "Para fakir miskin dan anak yatim yang menerima penyaluran zakat fitrah dari Lazisnu Taiwan tersebar di 85 wilayah, di antaranya Lombok, Bali, Jawa, Madura, dan Sumatera. Alhamdulillah tahun ini kami juga bisa menyalurkan zakat ke Provinsi Jambi dan DKI Jakarta. Dulu dua daerah tersebut belum bisa kami sentuh," katanya.

Zakat fitrah tersebut dihimpun dari para warga negara Indonesia di Taiwan yang kebanyakan dari kalangan pekerja migra. Penghimpunan zakat fitrah dilakukan pada periode 12 Mei-4 Juni 2016 dalam bentuk uang sebesar Rp90 ribu per kepala. Selain zakat fitrah, Lazisnu Taiwan juga menerima dan menyalurkan zakat maal dan fidiah. Sampai saat ini zakat maal yang sudah disalurkan Lazisnu Taiwan ke Indonesia sebesar Rp1,8 juta, sedangkan fidiah sebesar Rp6,8 juta. (M-4)

BERITA TERKAIT