Pencoblosan di Malaysia Jadi Tolak Ukur


Penulis: Antara - 17 March 2019, 20:00 WIB
ANTARA Foto /Fandhyta
 ANTARA Foto /Fandhyta

PELAKSANAAN pemungutan suara di Malaysia akan menjadi tolok ukur keberhasilan Pemilu 2019 di seluruh negara karena jumlah pemilih sebagian berada di negeri jiran tersebut, ungkap Krishna Djelani, Konsul Jenderal RI Kota Kinabalu Negeri Sabah di Keningau, Minggu (17/3).

Alasannya kata dia, jumlah daftar pemilih tetap di luar negeri untuk Pemilu 2019 sebanyak 2.058.191 orang dan hampir separuhnya berada di Malaysia.

"Keberhasilan pemungutan suara di Malaysia menjadi totlok ukur keberhasilan pelaksanaan pemilu 2019 di luar negeri karena jumlah DPT seluruh dunia hampir separuhnya berada di Malaysia," beber dia.

Baca juga: Bawaslu Terbatas Tanggulangi Kecurangan Pemilu di Luar Negeri

Sehubungan dengan hal ini, Krishna menegaskan, perlunya kecermatan dalam menjalankan tugas dengan wilayah cakupan yang cukup luas dan besar sehingga diperlukan upaya kerja keras oleh penyelenggara pemilu di negara itu.

Pada kesempatan itu, Ketua Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Kota Kninabalu, Cahyono Rustam mengharapkan, anggota KPPSLN senantiasa menjalankan tugas dan tanggungjawab dengan sebaik-baiknya.

Ia pun mengajak penyelenggara pemilu menjaga sikap adil, jujur, bersih dan lancar. "Ketua dan anggota KPPSLN dimohon selalu melakukan koordinasi secara baik dengan PPLN dan mengikuti, memperhatikan semua tahapan pemilu yang ditetapkan dalam PKPU NOmor 3 Tahun 2019," ujar dia. (OL-7)

BERITA TERKAIT