Malaysia Segera Hapus Hukuman Mati


Penulis: Sonya Michaella - 12 October 2018, 12:45 WIB
ANTARA
 ANTARA

PEMERINTAH Malaysia berencana untuk menghapus hukuman mati. Pembahasan ini ini sudah dilakukan sejak pekan ini oleh semua jajaran kabinet Perdana Menteri Mahathir Mohamad.

"Semua hukuman mati untuk jenis kriminal apa pun akan dihapuskan. Kita hentikan penuh," kata Menteri Hukum Malaysia Liew Vui Keong, dikutip dari Strait Times, Jumat (12/10).

Rancangan Undang-Undang (RUU) juga baru diumumkan pada Rabu (10/10) kemarin, bertepatan dengan hari anti-hukuman mati internasional. 

Liew mengatakan, pembahasan RUU kini memasuki tahap akhir sebelum diajukan ke Parlemen, pekan depan.

"Kami sedang mempelajari isu-isu tertentu. Kita perlu mendengar pendapat orang tetapi keputusannya sekarang adalah menghapus hukuman mati," ucap dia.

Di Negeri Jiran, hukuman mati dilakukan dengan cara menggantung. Narapidana yang menerima hukuman gantung biasanya adalah narapidana kasus pembunuhan berencana, segala kasus yang berhubungan dengan narkotika dan kepemilikan senjata api.

Penghapusan hukuman mati ini disebut selaras dengan janji PM Mahathir dan koalisi Pakatan Harapan yang sepakat untuk mengakhiri hukum yang menindas rakyat. (Medcom/OL-3)
 

BERITA TERKAIT