05 June 2023, 12:10 WIB

Amzulian Rifai Terpilih sebagai Ketua KY Periode Paruh Waktu Kedua


Faustinus Nua |

AMZULIAN Rifai resmi terpilih sebagai Ketua Komisi Yudisial (KY) periode paruh waktu kedua Juli 2023 - Desember 2025. Sementara untuk posisi wakil ketua diisi Siti Nurdjanah dalam Rapat Pemilihan Pimpinan Komisi Yudisial yang diselenggarakan, Senin (5/6).

"Berdasarkan proses pelaksanaan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Komisi Yudisial maka sesuai dengan jumlah perolehan suara terbanyak untuk ketua atas nama Prof Amzulian Rifai S.H, LL.M, Ph.D dengan 5 suara dan untuk wakil ketua atas nama Dr. Siti Nurdjanah S.H, M.H dengan perolehan 4 suara," ujar Ketua KY Prof Mukti Fajar Nur Dewata selalu pimpinan rapat, Senin (5/6).

Dalam pemilihan yang dilakukan secara terbuka dan rahasia itu, Prof Amzulian unggul atas Binziad Khadafi yang hanya memperoleh dua suara. Prof Amzulian dan Binziad menjadi 2 komisioner yang menyatakan bersedia menjadi calon ketua dari 7 komisioner KY.

Baca juga: KY Jadwalkan Pemanggilan Ulang Ketua PN Jakpus yang Mangkir

Untuk posisi wakil KY, dari 7 komisioner hanya 2 komisioner yang bersedia dipilih yakni Siti Nurdjanah dan Prof Joko Sasmito. Siti mendapat 4 suara, Prof Joko dengan 2 suara dan satu suara abstain.

"Saya berterima kasi untuk kita semua terutama kepada seluruh anggota Komisi Yudisial yang telah memberikan dukungan kepada kami. Tentu menjadi ketua dan wakil ketua Komisi Yudisial Republik Indonesia adalah amanah yang tidak mudah, ada tantangan yang luar biasa. Tapi dengan niat yang baik, tekad yang baik kami akan berusaha semaksimal mungkin menjalankan tugas ini dengan sebaik-baiknya di sisa waktu yang ada," ucap Ketua KY terpilih Amzulian.

Baca juga: MA dan KY Didorong Periksa Vonis Bebas Korupsi Bansos Kebakaran di Bima

Amzulian pun berkomitmen untuk menegakkan disiplin dan berani bertindak sebagai pengawas eksternal. Hal itu dilakukan untuk melanjutkan kinerja baik KY dan memperkuat kepercayaan publik kepada KY. (Z-3)

BERITA TERKAIT