28 May 2023, 13:05 WIB

Jokowi Khawatir Pembangunan Tak Dilanjutkan, Pengamat: Jangan-jangan Ada Potensi Masalah


Theofilus Ifan Sucipto |

DIREKTUR Eksekutif Kedai Kopi Hendri Satrio sangsi soal pernyataan Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait pembangunan. Jokowi khawatir pembangunan di eranya tidak dilanjutkan oleh presiden berikutnya.

"Jokowi heboh sekali dengan keberlanjutan pembangunan. Apa dia tidak percaya diri dengan pembangunan yang dia lakukan? Jangan-jangan dia melihat ada potensi masalah," kata Hendri dalam diskusi virtual Crosscheck Medcom.id bertajuk ‘Presiden Jokowi Gerilya Kotak Kosong Pilpres 2024?’ Minggu (28/5).

Hendri mengatakan program yang baik secara otomatis dilanjutkan penggantinya. Apalagi, bila program itu sangat berguna bagi masyarakat.

Baca juga: BEM UI Tak Tutup Kemungkinan Gelar Aksi Bila Jokowi Terus Tidak Netral

"Jarang sekali ada program bagus yang tidak teruskan. Jangan-jangan memang tidak tepat guna ini pembangunannya sehingga merasa perlu dilanjutkan," ujar dia.

Selain itu, Hendri menyinggung situasi pemilihan presiden (pilpres) pada 2014 yang diikuti Jokowi. Kala itu, masyarakat dipersilakan memilih sendiri calon pemimpin berikutnya. "Tidak ada presiden penguasa yang cawe-cawe," papar dia.

Baca juga: Ini Penjelasan BEM UI Tentang Sindiran 'Jokowi Milik Parpol, Bukan Milik Rakyat'

Presiden, kata Hendri, memiliki aparat dalam menunaikan tugasnya. Endorse seorang presiden terhadap calon tertentu dikhawatirkan disangka instruksi oleh aparatnya.

"Sehingga bekerjalah tangan-tangan aparat ini untuk menyukseskan endorse-an presiden. Makanya harusnya netral-netral saja," ucap dia. (Z-3)

BERITA TERKAIT