17 May 2023, 07:10 WIB

KPK Sebut Wagub Lampung Berjanji Penuhi Panggilan Pemeriksaan LHKPN


Candar Yuri Nuralam |

KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menjadwalkan permintaan klarifikasi laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) milik Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim hari ini. KPK memastikan Chusnunia akan memenuhi panggilan tersebut.

"Dari pihak Pemprov (Lampung) sudah sampaikan bahwa akan hadir," kata juru bicara bidang penindakan KPK Ali Fikri melalui keterangan tertulis, Rabu (17/5).

Ali berharap janji itu dipenuhi. Klarifikasi data aset yang dilaporkan Chusnunia penting untuk mencegah adanya penyimpangan.

Baca juga: Pekan ini Wagub dan Kadinkes Lampung Dipanggil KPK

"Kita tunggu kehadiran Wagub Lampung," ucap Ali.

Kinerja Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung sedang menjadi sorotan publik usai jalanan berlubang yang viral beberapa waktu lalu. Akibatnya, gaya hidup dan data LHKPN sejumlah pejabat ramai-ramai diperiksa masyarakat.

Baca juga: KPK akan Periksa LHKPN Wagub Lampung pada 17 Mei

 

Selain Chusnunia, gaya hidup Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Lampung Reihana juga disorot masyarakat. Dia bakal dipanggil Jumat (19/5). 

KPK sebelumnya memanggil Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Lampung Reihana karena kerap memamerkan harta di media sosial. Dia bakal diminta klarifikasi lagi pekan ini. 

Reihana tidak melaporkan semua aset yang dimilikinya. Ada beberapa rekening yang tidak masuk data. "Beberapa rekening bank tidak dilaporkan," kata Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK Pahala Nainggolan di Jakarta, Rabu, 10 Mei 2023. 

Pahala mengatakan Reihana memerintahkan stafnya untuk mengisi laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) miliknya. Sehingga, asetnya tidak berubah selama lima tahun terakhir. (Z-3)
 

BERITA TERKAIT