04 April 2023, 11:55 WIB

AHY: Piala Dunia U-20 Batal karena Kepentingan Politik Pihak Tertentu


Mediaindonesia.com |

Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengatakan, di tahun politik menuju Pemilu 2024, banyak sektor yang terimbas oleh aksi-aksi para politisi, tidak terkecuali sepak bola. Masalahnya, bukan dampak positif yang diperoleh, melainkan dampak negatif.

Itu terlihat jelas dari dibatalkannya penyelenggaraan Piala Dunia U-20 di Indonesia yang semestinya digelar bulan depan.

“Tekanan dan kepentingan politik tidak hanya masuk ke ranah hukum. Dunia olahraga kita pun kena imbasnya,” ujar AHY di Kantor DPP Partai Demokrat, Senin (3/4).

Baca juga: Ada Tim Israel di World Beach Games 2023, Media Asing Soroti Sikap Gubernur Bali

Karena pembatalan itu, penantian panjang masyarakat Indonesia, ditambah persiapan yang sudah dilakukan timnas U-20 Indonesia selama tiga tahun untuk berlaga di Piala Dunia U-20 pun kandas.

“Itu hanya karena ada kepentingan politik pihak tertentu,” ucapnya.

Baca juga: AHY Tidak Terganggu Wacana Koalisi Besar

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, FIFA secara resmi membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.

Diyakini, keputusan tersebut diambil karena ada dua gubernur yaitu Ganjar Pranowo dan  Wayan Koster yang provinsi mereka ditetapkan menjadi lokasi pertandingan menolak kehadiran timnas Israel. (RO/Z-11)

BERITA TERKAIT