31 March 2023, 09:04 WIB

NasDem Simulasikan Bakal Cawapres Pendamping Anies


Fachri Audhia Hafiez |

Partai NasDem telah melakukan simulasi guna mengetahui sosok yang tepat untuk menjadi bakal calon wakil presiden (cawapres) mendampingi Anies Baswedan.

"Kita sudah berdiskusi dan menyimulasikan bagaimana," ujar Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya di Jakarta, Jumat (31/3).

Ia mengatakan banyak tokoh yang telah berdiskusi dan memberi masukkan mengenai bagaimana kriteria yang cocok untuk menjadi pendamping Anies. Bahkan, beberapa diantara mereka juga memberi usulan nama.

Baca juga: Anies Bakal Kerja Keras Rebut Suara di Jateng dan Jatim

"Ada yang menyebutkan nama, ada yang menyebutkan kriteria. Artinya, bahwa kita juga diskusi. Jadi, kita tahu, kalau begini nanti bagaimana," terangnya.

Willy optimistis, dari berbagai masukan yang sudah dihimpun, pencarian figur bakal cawapres yang tepat bagi Anies akan semakin mudah.

Baca juga: Golkar Belum Ada Niat Dukung Anies Baswedan

"Siapa kira-kira yang akan mendampingi mas Anies, baru abis itu kita kerucutkan. Setelah itu kita bahas bersama dan kita laporkan kepada ketua umum partai politik di Koalisi Perubahan untuk Persatuan," ucapnya.

Sebelumnya, Wakil Presiden ke-12 RI Jusuf Kalla juga berbicara soal kriteria bakal cawapres pendamping Anies Baswedan.  Ia enggan mengusulkan figur tertentu. Kalla hanya berpesan bahwa sosok bakal cawapres mesti figur yang mampu mendongkrak perolehan suara.

"Pasti tergantung Pak Anies saja dan partai-partai koalisi mana yang cocok," ucap Kalla usai menghadiri Buka Puasa Bersama NasDem di NasDem Tower, Jakarta, Sabtu (25/3) pekan lalu. (Z-11)

BERITA TERKAIT