08 January 2023, 11:28 WIB

Kuasa Hukum Keluarga Brigadir J: Kasus Sambo Banyak Skenario dan Rekayasa


Theofilus Ifan Sucipto |

KUASA hukum keluarga Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat (J) Yonathan Baskoro tidak memercayai rekaman kamera pengintai (CCTV) di rumah terdakwa Ferdy Sambo. Pasalnya, hasil rekaman itu tidak murni dari perekam video digital (DVD).

"(Rekaman) CCTV dari flash disk. Kasus ini banyak skenario dan rekayasa," kata Yonathan dalam diskusi virtual Crosscheck Medcom.id bertajuk ‘Dalam di Balik Video Mirip Hakim Sambo,’ Minggu (8/1).

Yonathan mengatakan pihaknya kini menganggap rekaman CCTV sebagai unsur kecil pembuktian. Alat bukti itu kadung ternodai lantaran tidak murni dari DVR.

Baca juga: Mahkamah Agung Akan Periksa Ketua Majelis Hakim Sambo

"Sehingga kami dari keluarga tidak percaya hal tersebut. Tapi ada saksi-saksi, ahli, surat, dan petunjuk," papar dia.

Senada, mantan Kepala Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI Laksamana Muda (Purn) Soleman Ponto sangsi dengan rekaman CCTV. Hal itu ditegaskan melalui keterangan terdakwa Richard Eliezer Pudihang Lumiu (Bharada E).

"Kata E, kalau ada CCTV, PC (Putri Candrawathi, istri Sambo), tidak bisa berbohong. Seorang Bharada saja bisa berpikir CCTV tidak bisa berbohong. Zaman sekarang lewat flashdisk gampang sekali direkayasa," ucap dia. (OL-1)

BERITA TERKAIT