02 August 2022, 16:00 WIB

Polisi Lakukan Pengamanan di KPU Selama Pendaftaran Pemilu 2024


Khoerun Nadif Rahmat |

KEPOLISIAN lakukan penerjunan sejumlah personel pengamanan di gedung Komisi Pemilihan Umum (KPU), Menteng, Jakarta Pusat selama pendaftaran parpol guna peserta Pemilu 2024.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Komarudin menjelaskan pihaknya menerjunkan satu satuan setara kompi setiap harinya selama 1 sampai 14 Agustus saat pendaftaran parpol sebagai peserta Pemilu 2024.

Baca juga: Kemenkumham Serahkan Keputusan Membahas Kembali RKUHP ke DPR

"Kita siapkan setiap harinya 1 SSK personel gabungan, tentunya untuk mengamankan tahapan pendaftaran parpol yang dilaksankan di KPU," ujar dia kepada wartawan, Selasa (2/8).

Komarudin juga menjelaskan tidak ada pengamanan khusus dalam penjagaan kegiatan pendaftaran parpol tersebut. Serta tidak ada pengalihan arus di Lokasi. 

"Sampai saat ini kita masih melaksankan kegiatan konsep pengamanan yang normatif jadi partai besar, partai kecil semua kami perlakukan sama," imbuh Komarudin.

Selanjutnya, Komarudin mengimbau kepada masyarakat untuk tetap tertib dalam melewati pendaftaran Pemilu 2024 kali ini.

"Mari sama-sama kita awali tahapan pemilu ini dengan aman damai tertib jadi saya rasa siapapun itu partai manapun akan berikan kesan yang baik," pungkasnya.

Pada Senin (1/8) lalu, terdapat sembilan partai politik yang telah mendaftar ke KPU sebagai peserta Pemilu 2024. Lantas, KPU menyatakan enam dari sembilan parpol dinyatakan telah memenuhi kelengkapan. 

Enam parpol yang telah memenuhi kelengkapan diantaranya, PDIP, PKP, PKS, Perindo, Partai NasDem, serta Partai Bulan Bintang (PBB). Untuk tiga parpol lainnya yakni Partai Rakyat Adil Makmur (Prima), Partai Reformasi, dan Partai Negeri Daulat Indonesia (Pandai) hingga kini masih dalam proses pengecekan terkait kelengkapan dokumennya. (OL-6)

BERITA TERKAIT