SEBAGIAN masyarakat Indonesia lebih memilih kendaraan umum untuk mudik tahun ini, seperti bus, kereta api, pesawat terbang, dan kapal laut. Auto2000 memberikan tips aman sebelum meninggalkan mobil di rumah dalam waktu cukup lama.
Bersihkan Eksterior dan Interior Mobil
Cuci dan bersihkan mobil sebelum ditinggalkan. Lapisi bodi mobil dengan wax untuk menjaga kondisi cat dan melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari, air hujan, dan baret. Begitu juga bagian interior, manfaatkan vacuum cleaner untuk membersihkan debu. Lalu keluarkan karpet dan cuci hingga bersih, pastikan kering supaya tidak meninggalkan bau.
Parkir di Lokasi Aman dan Waspada Binatang Liar
Paling aman tentu parkir di dalam garasi rumah untuk menghindari sinar matahari langsung, juga hujan dan suhu udara malam hari. Mobil yang ditinggal juga berpotensi dihinggapi binatang liar atau serangga. Jadi pastikan pula seluruh celah seperti jendela, pintu, dan lubang-lubang di kolong mobil tertutup rapat. Bisa juga dengan meletakkan bahan pengusir binatang di sekitar mobil.
Keluarkan Barang Pribadi dan Sisa Makanan dari Kabin Mobil
Keluarkan makanan dan minuman yang tertinggal karena akan menimbulkan bau tidak sedap dan mengundang serangga. Keluarkan pula barang pribadi seperti kartu uang elektronik, kacamata, pemantik api, power bank, dan barang berharga lainnya untuk menghindari dari risiko tidak terduga seperti kemalingan atau kebakaran.
Lebihkan Tekanan Udara Ban
Tekanan udara ban mobil yang berdiam di rumah akan berkurang lebih cepat ketimbang ban yang dipakai setiap hari. Silakan mengisinya sedikit lebih tinggi dari rekomendasi pabrikan, sekitar 5 psi, supaya tekanan ban tidak cepat berkurang.
Jangan Gunakan Rem Parkir
Ada kasus dimana kampas rem menempel kuat ke bagian dalam teromol rem dan sulit lepas karena mobil diparkir terlalu lama. Oleh sebab itu, lepaskan rem parkir atau rem tangan dan ganjal ban dengan balok kayu. Untuk lebih aman dapat menggunakan wheel chock yang diperuntukkan sebagai pengganjal ban mobil.
Melepas Kabel Aki
Jika pergi kurang dari satu minggu, Anda tidak perlu melepaskan kabel aki mobil. Jalankan mobil sekitar 30 menit sebelum ditinggalkan di rumah. Kan tetapi jika mobil ditinggalkan lebih dari satu minggu, sebaiknya lepas kabel aki di terminal negatif untuk mencegah aki tekor. Segera pasang kembali kabel aki setelah pulang ke rumah dan jalankan mobil sekitar 30 menit untuk memastikan tidak ada masalah.
Pasang Alarm dan Kunci Tambahan
Jangan lupa untuk berkoordinasi dengan petugas keamanan untuk mengawasi kendaraan. Biasanya petugas keamanan akan mengecek rutin setiap keliling komplek sehingga keamanan mobil lebih terjaga. Berikan mereka nomor ponsel Anda agar dapat dihubungi dalam kondisi darurat.
"Bagi AutoFamily yang ingin melakukan perjalanan libur Lebaran menggunakan kendaraan umum dan meninggalkan mobil pribadi di rumah, sebaiknya memperhatikan beberapa hal supaya mobil tidak bermasalah ketika ditinggalkan atau setelah kembali ke rumah. Dan bagi yang ingin melakukan servis, Auto2000 menyediakan bengkel siaga yang tetap buka selama libur lebaran. Untuk cek lokasi bisa klik digiroom Auto2000 Digiroom," kata Aftersales Business Division Head Auto2000 Nur Imansyah Tara, Jumat (29/4). (S-4)