18 September 2023, 16:03 WIB

Ketersediaan Air Melimpah, Kegiatan Droping BPBD Klaten Lancar


Djoko Sardjono |

KETERSEDIAAN air bersih BPBD Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, aman untuk membantu daerah yang mengalami kekeringan akibat El Nino. Untuk kegiatan droping air, BPBD Klaten mengambil air di Umbul Brintik, salah satu dari ratusan mata air yang ada di Kabupaten Klaten.

"Stok air melimpah. Kita tinggal ambil di umbul atau mata air alami," kata Rujedy, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Klaten, Senin (18/9). Data BPS Klaten 2015, total ada 174 mata air. 

Baca juga: BPBD Klaten Gelontorkan 345 Tangki Air Bersih untuk Bantu 10 Desa Terdampak El Nino

Saking banyaknya mata air, tidaklah heran Klaten dijuluki sebagai daerah 1001 umbul. "Jadi, ketersediaan air untuk mengatasi daerah kekeringan tidak ada masalah. Alhamdulillah selama ini kegiatan droping air lancar," ujarnya.

Di Klaten, ada 10 desa terdampak El Nino, yakni Kendalsari, Tangkil, Tlogowatu, Tegalmulyo, dan Sidorejo di Kecamatan Kemalang. Kemudian, Desa Jambakan, Ngerangan, dan Krakitan di Kecamatan Bayat, serta Desa Bandungan dan Temuireng di Kecamatan Jatinom.

Baca juga: Meriahkan HUT RI, Pemkab Klaten Gelar Parade Seni Karawitan 2023

Menurut Rujedy, BPBD Klaten hingga saat ini telah melakukan droping air sebanyak 353 tangki atau 1.765.000 liter untuk 10 desa kekeringan tersebut. "Untuk droping air, BPBD Klaten mendapat dukungan program CSR (corporate social responsibility) dinas/instansi pemerintah dan perusahaan daerah," pungkasnya. (Z-2)

BERITA TERKAIT