19 March 2023, 20:46 WIB

Jelang Ramadhan, Polri Siapkan Pola-Pola Pengamanan Operasi Ketupat


Khoerun Nadif Rahmat |

KAROPENMAS Divisi Humas Polri, Brigjen Ahmad Ramadhan bahwa pihaknya tengah menyiapkan pola-pola pengamanan dalam Operasi Ketupat guna menghadapi bulan suci Ramadan 2023.

"Ya setiap tahun pasti polri akan menggelar operasi ketupat. Pola-pola (pengamanan) itu sudah disiapkan," kata Ramadhan, Minggu (19/3/).

Operasi Ketupat, dikatakan Ramadhan, dilakukan dalam rangka pengamanan arus mudik terutama di jalur-jalur mudik yang dilintasi oleh masyarakat.

Ia juga mengatakan bahwa Kakorlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi juga telah meninjau rute mana yang akan dijadikan sebagai rute perjalan mudik lebaran 2023.

Baca juga : Mudik Lebaran 2023, Menhub Antisipasi Lonjakan Kendaraan di Jalur Tol Cikampek - Cipali

"Dalam hal ini Korlantas sudah meninjau rute-rute yang akan dijadikan rute untuk kegiatan mudik masyarakat nanti," pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, Polri menyatakan tengah menyiapkan Operasi Ketupat 2023 guna menjamin keamanan masyarakat yang menjalankan ibadah hari raya Idul Fitri tahun 2023.

Baca juga : Hadapi Mudik, Sejumlah Jalur Alternatif di Cianjur akan Diperbaiki

"Menjelang lebaran, Operasi Ketupat 2023 dalam waktu dekat akan dilaksanakan," kata Ramadhan.

Ramadhan pun menyatakan telah melakukan survey sejumlah ruas jalan yang akan digunakan sebagai jalur mudik lebaran.

"Korlantas Polri beserta stakeholder terkait telah melaksanakan survei ke beberapa ruas jalan baik ruas jalan Pantai Selatan, Banten sampai dengan DIY Yogyakarta, ruas jalan Pantai Utara Jakarta sampai dengan Semarang," sebut Ramadhan.

"Ruas jalan tol dari Jakarta sampai dengan Surabaya serta ruas jalan menuju ke Pelabuhan Merak, Banten dan Pelabuhan Ciwandan," imbuhnya. (Z-8).

BERITA TERKAIT