16 March 2023, 21:57 WIB

Bupati Taput Tinjau Kelestarian Hutan di sisi Jalan di Dusun Sibudil


Januari Hutabarat. |

BUPATI Tapanuli Utara (Taput), Sumatera Utara, Nikson Nababan, meninjau langsung kelestarian hutan di sisi badan jalan, menuju Dusun Sibudil, Desa Batumanumpak, Kecamatan Pangaribuan, Kamis (16/3) sore.

Kawasan tersebur merupakan salah satu dusun teresiolir di Kecamatan Pangaribuan, status dusun teresiolir tersebut berakhir pada tahun 2022, setelah Pemerintah Kabupaten Taput, membuka jalan yang dilanjutkan dengan perkerasan sepanjang 6,5 km dari dana APBD tahun 2022. Warga yang bermukim didusun tersebut ada 70 Kepala Keluarga dengan mata pencaharian bertani.

Kondisi jalan menuji dusun tersebut cukup terjal sehingga rawan terjadinya bahaya longsor dikala musim hujan, untuk mengantisipasinya harus menjaga kelestarian hutan di sisi badan jalan selain pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT).

Ia berharap lapisan masyarakat khususnya perangkad desa harus menjaga kelestarian hutan tersebut. "Jangan menebang kayu di sisi badan jalan khusunya kemiringan 45 derajat, dalam hal ini masyarakat dan perangkat desa harus mengawasinya," tegasnya

Menanggapi itu, Camat Pangaribuan Mitsu Gultom, mengatakan akan menyampaikan dan meminta kepada pemilik lahan agar tidak menebang kayu pada sisi badan jalan demi mewaspadai terjadinya bahaya longsor.

Pihaknya akan melaksanakan sosialisasi terkait pelestarian hutan, khusunya di badan jalan agar untuk mencegah bahaya longsor yang berdampak kepada kerusakan badan jalan. (N-3)

BERITA TERKAIT