08 January 2023, 08:15 WIB

Puncak Arus Balik, Ratusan Penumpang Padati Pelabuhan Larantuka


Fransiskus Gerardus Molo |

RATUSAN calon penumpang yang akan berangkat meninggalkan Pelabuhan Larantuka, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) menggunkan jasa trasportasi laut milik PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni)  terlihat memadati ruang tunggu pelabuhan tersebut, Sabtu (7/1).

Para calon penumpang itu menunggu kedatangan Kapal Lambelu milik PT Pelni, yang akan berangkat menuju Pulau Kalimantan.

Kepala Cabang PT Pelni Larantuka Arfah Yusuf mengatakan jumlah penumpang yang akan berangkat dari Pelabuhan Larantuka, saat ini, sebanyak 690 orang.

Baca juga: PJU Hanya Jadi Hiasan, Pelabuhan Larantuka Gelap Gulita di Malam Hari

"Para penumpang kebanyakan akan berangkat ke Pulau Kalimantan dengan pelabuhan tujuan Pelabuhan Balikpapan sebanyak 309 orang," ujarnya.

Selain itu, kata Arfah Yusuf, penumpang yang akan turun di Pelabuhan Larantuka sebanyak 217 orang.

"Penumpang yang berangkat dari Pelabuhan Tenau, Kupang, yang akan turun di Pelabuhan Larantuka sebanyak 217 penumpang," ungkapnya

Arfah Yusuf kemudian mengatakan pelayaran KM Lambelu saat ini merupakan puncak arus balik dari Larantuka, Flores Timur menuju Pulau Kalimantan.

"Pelayaran KM Lambelu kali ini juga merupakan puncak arus balik bagi calon penumpang yang menggunakan jasa transportasi laut menuju Pulau Kalimantan," kata Arfah.

Ia juga menambahkan rute Kapal Lambelu saat ini adalah berangkat dari Pelabuhan Larantuka menuju Maumere dan kemudian melanjutkan pelayaran menuju Pelabuhan Makasar, Pare-Pare, Balikpapan, Tarakan, Nununukan, dan trip setenga putaran berhenti pada pelabuahan Pantoloan.

"Dari Pantoloan akan kembali ke Pelabuhan Balikpapan kemudian, Pare-pare, Makasar, Bau-Bau, Maumere, dan kembali lagi ke Pelabuhan Larantuka pada 15 Januari nanti," pungkasnya. (OL-1)

BERITA TERKAIT