26 October 2022, 23:12 WIB

Putusan PT Kuatkan Hukuman Mati Pembunuh Ibu dan Anak di Kupang


mediaindonesia.com |

PENGADILAN Tinggi (PT) Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) menetapkan hukuman mati terhadap Randi Bajideh pelaku pembunuhan ibu dan anak di Kota Kupang beberapa waktu lalu.
 
"Kejaksaan Tinggi Provinsi NTT telah menerima salinan putusan dari Pengadilan Tinggi Kupang terhadap putusan tingkat banding yang  menguatkan putusan Pengadilan Negeri (PN) 1A Kupang dengan amar putusan pidana mati terhadap pelaku Randi Bajideh," kata Kepala Seksi Penerangan Hukum dan Humas Kejaksaan Tinggi NTT, Abdul Hakim di Kupang, Rabu (26/10).

Ia mengatakan dalam putusan tingkat banding perkara pembunuhan ibu dan anak dengan amar putusan yang menyatakan menguatkan putusan Pengadilan Negeri (PN) 1A Kupang.
 
Menurut dia dengan adanya putusan banding itu, maka terhadap terdakwa Randi Bajideh tetap berlaku vonis hukuman mati yang telah membunuh ibu dan anak yaitu Astri Manafe, 30, dan Lael Maccabee, 1, pada 26 Agustus 2021 silam.


Baca juga: Diduga Puluhan Penumpang Kapal Express Cantika 77 belum Ditemukan

 
Abdul Hakim mengatakan dalam pertimbangan majelis hakim Pengadilan Tinggi Kupang dengan Ketua Majelis Hakim Ida Bagus Oka dan anggota Majelis Hakim Ujo Hunggul dan Made Pasek bahwa semua pertimbangan putusan Pengadilan Negeri Kupang sudah tepat dan benar pidana mati layak diberikan kepada terdakwa Randi Bajideh pelaku pembunuhan yang menghilangkan dua nyawa sekaligus.
 
Dalam amar putusan Pengadilan Tinggi Kupang terdakwa Randi Bajideh melanggar pasal 340 KUHP dan pasal 80 ayat 4 Undang-Undang Perlindungan Anak.
 
Seperti diberitakan, Randi Badjideh terdakwa pembunuh Astri Manafe dan anaknya, Lael Maccabe, dijatuhi hukuman mati, Rabu (24/8).
 
PN 1A Kupang memutuskan Randi terbukti secara sah dan meyakinkan telah melakukan pembunuhan berencana terhadap Astri dan Lael pada 26 Agustus 2021 silam.
 
Sementara itu Humas PT Kupang Bagus Irawan membenarkan adanya putusan banding dari PT Kupang terhadap perkara pembunuhan ibu dan anak di Kupang dengan terdakwa Randi Bajideh yang tetap dihukum mati sesuai putusan PN 1A Kupang.
 
 

BERITA TERKAIT