19 September 2022, 11:30 WIB

Mencoba Masuk KA yang Berjalan, Kaki Penumpang Terpeleset dan Cilaka


Ardi T Hardi |

SEBUAH video terkait adanya seorang penumpang kereta api yang berusaha masuk ke dalam kereta yang sudah bergerak beredar di media sosial. Dalam video yang peristiwanya terjadi di Stasiun Yogyakarta, Minggu (18/9), juga tampak penumpang yang bersangkutan mengalami kecelakaan karena kakinya terjatuh ke celah antara kereta dan peron.

Manajer Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Franoto Wibowo membenarkan peristiwa tersebut. "Ya memang betul peristiwa terjadi pada hari Minggu (18/9) kemarin di Stasiun Yogyakarta. Persitiwa terjadi kepada penumpang KA Bangunkarta relasi Jombang-Pasar Senen," kata dia, Senin (19/9).

Berdasarkan informasi petugas stasiun, penumpang sebelumnya sudah berada di kereta dan ketika kereta berhenti di Stasiun Yogyakarta, penumpang tersebut turun untuk membeli makanan. Pada saat kembali, kereta sudah melaju dan ditahan petugas keamanan agar tidak naik, namun penumpang tetap berusaha naik sehingga akhirnya satu kakinya terjatuh ke sela-sela antara peron dan kereta.

Franoto menambahkan, selanjutnya petugas stasiun membawanya ke Pos Kesehatan di Stasiun Yogyakarta untuk mendapatkan pertolongan pertama dan segera menghubungi Klinik Mediska Yogyakarta untuk penyediaan ambulance untuk membawanya ke rumah sakit Panti Rapih

Berkaitan dengan peristiwa tersebut, Franoto menekankan tentang pentingnya mematuhi arahan petugas untuk keselamatan bersama. "Jika penumpang ada keperluan mendesak sehingga harus turun di suatu stasiun, diharapkan agar berkoordinasi terlebih dahulu dengan petugas di
kereta api. Nomor telepon petugas yang berdinas selalu ada di dinding kereta untuk memudahkan bertukar informasi," tambah Franoto.

Menurutnya, jeda kereta berhenti untuk turun naik penumpang di suatu stasiun, tidak lama, rata-rata hanya 3-5 menit. Untuk itu, Franoto menghimbau agar penumpang selalu memperhatikan pemberitahuan di stasiun dan di dalam kereta.

Ia juga berpesan, penumpang kereta api juga perlu memperhitungkan waktu kedatangan ke stasiun ketika akan berangkat menggunakan kereta api. Franoto berpesan agar penumpang kereta tidak datang terlalu dekat dengan waktu keberangkatan kereta.

"Kami tekankan lagi agar penumpang mematuhi arahan petugas di stasiun sehingga ketertiban dan keselamatan tetap terjaga," tutup Franoto. (OL-13)

Baca Juga: Srikandi Ganjar Lampung Gelar Aksi Bakti Sosial di Kota Metro

 

BERITA TERKAIT