20 July 2022, 22:06 WIB

Pemkab Cirebon Tunggu Tambahan Vaksin PMK


Nurul Hidayah |

KABUPATEN Cirebon, Jawa Barat akan melakukan vaksinasi penyakit mulut dan kaki (PMK) tahap kedua akhir Juli ini. Namun, belaum dipastikan berapa jumlah vaksin PMK yang akan diberikan ke Pemkab Cirebon.

"Tapi kami belum mengetahui berapa alokasi yang diberikan untuk Kabupaten Cirebon," tutur Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, Encus Suswaningsih, Rabu (20/7).

Dijelaskan Encus, pada vaksinasi PMK tahap pertama Kabupaten Cirebon mendapat alokasi 400 dosis vaksin dan pelaksanaannya telah rampung pada 29 Juni 2022 lalu. Encus memerkirakan kemungkinan jumlah vaksin tahap kedua yang akan diberikan untuk Kabupaten Cirebon kemungkinan sama dengan tahap pertama yaitu 400 dosis.

Pasalnya vaksinasi tahap kedua itu akan disuntikkann kembali pada hewan ternak yang sebelumnya telah menerima vaksin tahap pertama. "Jadi vaksinasi kepada hewan ternak itu rencananya dua kali," tutur Encus.

Terkait kasus PMK, dikatakan Encus, hingga 19 Juli 2022 telah menyebar di 53 desa di 23 kecamatan. Adapun jumlah hewan ternak yang terpapar PMK itu terdiri dari 1.171 ekor sapi potong dan 25 ekor sapi perah. Selain itu, 384 ekor kerbau dan sepuluh ekor domba.

"Dari jumlah itu, jumlah hewan ternak yang sembuh dari PMK ada 1.077 ekor, yang dipotong paksa ada 136 ekor dan mati ada 17 ekor," tutur  Encus. (OL-15)

BERITA TERKAIT