19 April 2022, 19:47 WIB

Lonjakan Penumpang di Bandara SMB II Palembang Mulai Terlihat


Dwi Apriani |

LONJAKAN penumpang di bandar udara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang sudah terjadi. Padahal Hari Raya Idulfitri masih dua pekan lagi.

Eksekutif GM Bandara SMB II Palembang Tommy Ariesdianto mengatakan peningkatan yang terjadi terhitung sejak Ramadan ini ada sekitar 5.000 orang penumpang setiap harinya dengan 44 aktivitas pergerakan pesawat.

"Biasanya rata-rata hanya ada 3.000 penumpang, namun saat ini melonjak sekitar 75%," kata Tommy, Selasa (19/4).

Ia menuturkan, peningkatan tersebut diyakini akan terus terjadi hingga puncak arus mudik yang diprediksi terjadi pada 29-30 April 2022.

"Kemungkinan peningkatan akan terjadi hingga 7.000 penumpang per hari pada puncak arus mudik," jelasnya.

Untuk itu, pihak bandara telah melakukan persiapan dan antisipasi seperti kerja sama dengan sejumlah stakeholder guna pengamanan dan pelayanan fasilitas.

"Sekarang kami juga telah berkoordinasi dengan pihak kepolisian dan TNI AU guna keamanan di kawasan bandara. Selain itu Basarnas dan CAQ juga turut dilibatkan pada tahun ini," tuturnya.

Baca juga: Harga Daging Sapi dan Ayam di Palembang Naik 30%

Tidak hanya itu, terhitung pada 25 April nanti kami juga telah melakukan giat posko persiapan arus mudik lebaran hingga H+7 setelah lebaran.

"Kami juga menambah personel kemudian menyiapkan ruang tunggu bagi para calon pemudik guna mengantisipasi terjadinya delay yang dikhawatirkan terjadi akibat pengaruh cuaca saat ini," ucapnya.

Terkait ada atau tidaknya penambahan jumlah penerbangan, pihaknya akan menyesuaikan situasi dan kondisi di lapangan. Jika permintaan banyak, frekuensi penerbangan bisa bertambah sekaligus menambah unit pesawat.

"Saat ini seat penerbangan mudik sudah mulai di-booking penumpang jauh hari bahkan sudah terisi lebih dari 50%," pungkasnya.(OL-5)

BERITA TERKAIT