13 January 2022, 15:15 WIB

Lapas Kelas IIA Pematangsiantar Vaksinasi 300 Warga Binaan


Apul Iskandar | Nusantara

LEMBAGA Pemasyarakatan (Lapas) Kelas lIA Pematangsiantar Kanwil Kemenkumham Sumatra Utara bersama Polres Simalungun melaksanakan vaksinasi terhadap 300 orang Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).

Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pematangsiantar Rudy Fernando didampingi Kepala Seksi Bimbingan Narapidana/Anak Didik (Binadik) Aulia Zulfahmi mengatakan kegiatan vaksinasi yang digelar merupakan vaksinasi pertama di tahun 2022.

"Kali ini ada sebanyak 300 orang WBP yang mendapatkan vaksinasi dari 1.819 orang WBP di dalam Lapas yang diperkirakan hampir 95% WBP telah mendapatkan vaksinasi baik dosis pertama maupun dosis kedua," kata Rudy, Kamis (13/1).

Rudy menerangkan ada sekitar 1.750 WBP yang telah mendapatkan vaksinasi baik dosis pertama maupun dosis kedua.

"Target dan harapan kita seluruh WBP akan mendapatkan vaksinasi. Ini adalah salah satu langkah pencegahan penyebaran virus covid-19 maupun varian virus baru Omicron di Lapas Kelas IIA Pematangsiantar ini. Upaya lainnya yang kita lakukan adalah dengan cara melakukan penyemprotan terhadap kamar dan jeruji, membagikan masker, vitamin kepada WBP dan untuk tahanan baru yang akan di titipkan ke dalam lapas," kata Rudy.

"Kita melakukan pemeriksaan rapid test terlebih dahulu dan melakukan isolasi mandiri selama 14 hari di ruang/kamar isolasi sebelum berbaur dengan WBP lainnya. Bahkan sampai hari ini layanan kunjungan masih ditiadakan di seluruh lapas di Indonesia dan hanya melakukan pelayanan penitipan barang dan makanan," tambahnya.

Kepada Kapolres Simalungun Rudy menyampaikan ucapan terimakasih kepada tim BIDOKES Polres Simalungun sebagai vaksinator yang telah memberikan kesempatan kepada WBP dalam mendapatkan vaksinasi.

"Dan untuk mencapai terbentuknya Imunitas tinggi atau herd immunity di Indonesia khususnya untuk masyarakat rentan/WBP di Lapas Kelas IIA Pematangsiantar baik petugas dan keluarga petugas. Tetap jaga kesehatan dan protokol kesehatan," ajaknya. (AP/OL-10)

BERITA TERKAIT