17 September 2021, 22:35 WIB

Mengenal Lebih Dekat Kuliner Khas Lombok Warisan Haji Moerad


mediaindonesia.com | Nusantara

RASANYA hampir mustahil pecinta kuliner Tanah Air tidak mengenal ayam taliwang, makanan khas dari Pulau Lombok. Kuliner satu ini memiliki cita rasa yang sangat khas dengan racikan bumbu yang spesial.

Resep nikmat ayam taliwang ditemukan pasangan suami istri Haji Ahmad Moerad dan Hajah Salmah Moerad, warga Kelurahan Taliwang, Kecamatan Cakranegara Utara, Kota Mataram. Keturunan Haji Ahmad Moerad, yakni Taufan Rahmadi, menuturkan jika resep sang kakek pertama kali dibuat dan dijual di sebuah warung di bilangan Jalan Raya Cakranegara, sekitar 1967 silam.

"Kakek saya sebenarnya adalah saudagar sapi terkenal. Namun, bisnisnya bangkrut. Untuk bertahan hidup, ia memulai usaha baru, membuka warung makan di salah satu rumah toko di Cakranegara, dan masih eksis sampai sekarang," terang Taufan.

Hanya saja, usaha baru yang dipilih Haji Moerad sempat menemui halangan. Pasalnya, pihak keluarga sempat menentang. Namun, tekad dan keyakinan Haji Moerad yang luar biasa akhirnya membuat keluarga luluh.

"Saat itu kakek boleh jualan, tetapi syaratnya tidak boleh mahal. Selain itu, jangan pernah menolak orang miskin yang ingin makan di rumah makan, meski tidak punya uang," tutur Taufan.


Baca juga: Berkolaborasi Hadirkan Makanan Sehat dan Ramah Lingkungan


Untuk menarik minat masyarakat, Haji Moerad kala itu menghadirkan menu spesial, yaitu ayam bakar yang diolah sedemikian rupa. Menu inilah yang kemudian dikenal sebagai ayam taliwang.

Menurut Taufan, ayam taliwang tidak memiliki resep rahasia. Masyarakat luas boleh mengetahui resep temuan Haji Moerad ini. Haji Moerad pun tidak mematenkan ayam taliwang. Sehingga masyarakat yang ingin menjalani usaha ini sangat terbuka lebar.

"Ini jadi amal jariyah beliau," kenang Taufan menyampaikan alasan sang kakek tidak mematenkan resep ayam taliwang.

Seiring waktu, rumah makan Haji Moerad berkembang semakin pesat. Bahkan telah berdiri empat restoran Ayam Taliwang lagi yang dimiliki anak keturunan Haji Moerad, yaitu yang berlokasi di Kelurahan Pajang Timur, Kelurahan Karang Bagu, Kelurahan Taliwang, dan di Kota Semarang, Jawa Tengah.

"Ciri dari restoran ayam taliwang asli, semua akan dipasang foto penemu menu makanan ayam taliwang, Haji Ahmad Moerad dan istrinya," pungkas Taufan.

Kepala Dinas Pariwisata Nusa Tenggara Barat, Yusron Hadi, mengatakan, ayam taliwang telah melengkapi kekayaan wisata Lombok. "Dengan hadirnya ayam taliwang, kekuatan wisata NTB menjadi sangat beragam. Kita bukan hanya memiliki wisata alam yang keren, NTB juga juga punya budaya yang terjaga, serta tentunya kuliner yang sangat khas," katanya.  (RO/S-2)

BERITA TERKAIT