13 September 2021, 13:35 WIB

Kejar Kekebalan Komunal, Objek Wisata di Lembang Diajak Menyediakan Fasilitas Vaksinasi


Depi Gunawan | Nusantara

 

PROGRAM vaksinasi covid-19 di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, terus digencarkan untuk mengejar herd immunity atau kekebalan kelompok.

Kecamatan Lembang memiliki jumlah penduduk tertinggi di Kabupaten Bandung Barat mencapai 288 ribu jiwa, sedangkan jumlah wajib vaksin di angka 260 ribu. Hingga saat ini, cakupan vaksinasi covid-19 bagi masyarakat di wilayah ini baru mencapai 30%.

Untuk mengejar target tersebut, Muspika Lembang bekerja sama dengan Kodim 0609/Cimahi telah melaksanakan vaksinasi kepada 5.000 sasaran pada akhir pekan. Vaksinasi juga bakal digelar hingga ke tingkat desa.

"Kita sudah mengadakan serbuan vaksin yang diselenggarakan Kodim
0609/Cimahi berkolaborasi dengan Dinkes dan Puskesmas dengan sasaran 5 ribu orang yang tersebar di 16 desa di Kecamatan Lembang," kata Camat Lembang, Herman Permadi, Senin (13/9).

Pada pekan sebelumnya, kegiatan serupa juga telah dilaksanakan untuk para pelajar di wilayah Lembang oleh empat puskesmas dengan total sasaran mencapai 15 ribu.

Agar berjalan lancar, terutama mengantisipasi kerumuman dalam pelaksanaan serbuan vaksinasi, pihaknya melibatkan berbagai komunitas dan unsur masyarakat seperti Linmas, Mitra Komunikasi Bandung Barat (MKBB), Forum Kesiapsiagaan Dini Masyarakat (FKDM), Babinsa dan Babinkamtibmas.

"Kemarin merupakan serbuan vaksinasi pertama kali di Lembang dengan jumlah sasaran paling banyak, karena biasanya itu hanya sekitar 400-700 atau maksimal 1.000 target," terangnya.

Selain melibatkan unsur TNI, Herman mengatakan, pengelola objek wisata juga akan diajak untuk menyediakan tempat vaksinasi bagi wisatawan yang belum sempat divaksin.

Pihaknya akan mengusahakan bantuan dari dinas kesehatan dan puskesmas untuk menyediakan vaksinator bahkan vaksin dalam jumlah yang cukup banyak.

"Kami juga harapkan tempat wisata menyediakan suatu tempat vaksin bagi
wisatawan yang belum divaksin. Kami sudah konsolidasi dengan
Lembang Park Zoo, Grafika dan lainnya untuk menyediakan tempat khusus
sebagai upaya percepatan herd immunity," bebernya. (N-2)

BERITA TERKAIT