PERMINTAAN plasma konvalesen di Kabupaten Malang, Jawa Timur menurun. Hal ini terjadi seiring dengan mulai melandainya kasus positif Covid-19 di wilayah tersebut.
"Permintaan plasma konvalesen saat ini menurun dibandingkan selama PPKM Level 4. Saat itu kami sempat kewalahan karena kehabisan stok ," tegas Sekretaris Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Malang Aprillijanto, Kamis (9/9).
Ia menjelaskan stok plasma konvalesen untuk semua golongan darah ada 16 kantong dari stok aman 20 kantong. Rinciannya, 9 kantong golongan darah A, 2 kantong darah B, 3 kantong darah O dan 2 kantong darah AB. Kini, permintaan plasma hanya 2-3 orang per hari untuk terapi bagi pasien covid-19.
"Kami mendapatkan stok plasma dari PMI Sidoarjo dan PMI Surabaya karena belum memiliki alat," katanya.
Saat ini, kasus covid-19 di Kabupaten Malang melandai kendati sesuai data harian Dinas Kesehatan setempat masih ada kasus baru 46 orang, meninggal 6 orang dan 172 pasien menjalani perawatan di rumah sakit. (OL-15)