19 March 2021, 14:55 WIB

Harga Cabai Rawit Merah di Yogyakarta Tembus Rp115 Ribu


Ardi Teristi Hardi |

KEPALA Bidang Ketersediaan Pengawasan dan Pengendalian Perdagangan Disdag Kota Yogyakarta Sri Riswanti menyampaikan bahwa harga cabai mengalami kenaikan.

"Yang melonjak naik yaitu harga cabai rawit merah, Kamis (18/3), mencapai Rp115 ribu per kilogram," kata dia dalam siaran pers dari Humas Pemkot Yogyakarta, Jumat (19/3).

Sementara itu, harga cabai merah keriting dan besar di Pasar Serangan Rp50 ribu per kilogram dan harga cabai rawit hijau Rp45 ribu per kilogram.

Menurut dia, kenaikan harga cabai salah satunya disebabkan oleh mundurnya masa panen. Banyak petani pada masa tanam yang harusnya dipanen pada Januari, tapi baru dipanen Februari. Pasalnya, berdasarkan pengalaman sebelumnya, harga anjlok pada masa panen.

Riswanti juga mengatakan, penyebab masih naiknya harga cabai yakni gagal panen di sejumlah daerah penghasil cabai. Gagal panen dipengaruhi oleh faktor cuaca, yaitu hujan curah hujan yang masih tinggi.

"Upaya Pemerintah  Kota Yogyakarta yaitu terus menyelenggarakan tanam cabai dalam program lorong sayur dan kampung sayur," kata Sri Riswanti. Ia pun berharap harga cabai akan kembali stabil. (OL-14)

BERITA TERKAIT